【良い点】
昇給は毎年実施されるため、年功的に年収は上がっていきます。直近は業績も少しずつ伸びているためボーナスの支給月数も上がっています。ボーナスは、評価に応じて支給されます。退職金や目に見えない福利厚生もしっかりしていますので年収以上のメリットはあると思います。ただ、リモートワークが増えてきているものの、まだまだ転勤は残っているため、全国転換の可能性があるという点でもう少し年収をあげてもいいのではと思います。他のNTTグループへの転籍への仕組みもあるため、本人次第でチャレンジしやすい環境だと思っています。
評価のメリハリはあまりないし、昇格についても飛び級のような仕組みは現状ない。年功要素がまだまだ残っている。定期的に転勤があり、引越しのリスクが常にある。
【良い点】
年収は正社員と比べると格差があるが、安定した企業であるため、昇給があったり、有給を取るのも周囲を気にする必要もない。残業も少ないため、年収としてはあまり高くはないが満足している社員は多いと思われる。
評価制度については、結局相対評価となるため、基準がとても不明確である。頑張っても報われないと思うことも多々ある。
【良い点】
年齢にあわせて、だれでも、ある程度までは、昇給する。
管理職なくても、充分な年収をえることができる。
本社勤務であれば、評価もよくなり、昇給のスピードもあがる。
ある程度、モチベーションが保てるように、評価をまわすなど、上司によっては、考慮してもらえる。
部署毎に評価枠があり、絶対評価ではないく、部署間での不公平感がある。
西日本電信電話株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。