【良い点】
契約社員でも、7.5時間以上勤務(短時間勤務ではない)技術補佐員や秘書として雇われていれば、ボーナス、寒冷地手当なども付き、時給1200円に満たないのに年収は300万ぐらいになる。もちろん交通費も支給される。社会保険はパートや短時間勤務の方も含めて協会けんぽに入れるので安心である。社内の福利厚生行事の一部にも参加が可能で、家族で農場も芋ほり体験やファイターズの試合の観戦などが楽しめた。
正社員や教員は協会けんぽではなく大学の共済に入れてより福利厚生の特典が多い(映画等の施設の割引や人間ドックの補助など)ので、契約社員も入れればいいのにと思う。
契約社員なので一年ごとに更新で、そのたびに少ない退職金がでる。そして5年までしか更新できない。5年で終了してしまう人もいるし、半年たってから再雇用される人もいるし、別会社の社員になって派遣されて勤務を継続する人もいる。
同じような契約社員でも勤務が7時間以内の短時間勤務だと、ボーナスも寒冷地手当もなく日給そのままなので年収は明らかに少なくなる。
【良い点】
福利厚生や賞与など待遇はとても良いです。契約である私にも賞与、寒冷地手当、退職金がつきます。そこは流石公的な職場だと思います。他にも休みは取りやすく、夏休みなどもあります。17時には帰れるので、自分のために使える時間が多いのも魅力的な職場です。
命令系統がしっかりしていない。組織が大きいのでマニュアルに沿って仕事をするだけ。無駄な手続きが多い。等自分から考えて動いていきたい方には不向きだと思います。また、正職員ならいいですが、次のキャリアに進むような仕事内容ではないので、転職に繋げづらいと職場だと思います。
いきなり採用期間が5年と決められてしまい20年近く働いたのにもかかわらず退職金もなしに辞めさせられました。一度でも働いた人の再雇用はなく、札幌地域で同じ様な職がないため再就職が厳しいですが、大学内での仕事には問題ありませんでしたが入る講座によってまちまちなので選び方は慎重にした方がいいかと思います。
国立大学法人北海道大学を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。