【良い点】
まいにち目まぐるしく、様々な事件が起きるなか、ニュースの価値判断をしながらの紙面作りはやり甲斐がある。
上司も余裕のある方が多く、基本的には優しく接してくれ、非常に職場の風通しはいいと思った。
斜陽産業ではあるので、今後どうなっていくのか不安はある。夜勤ちゅうしんで、時間が不規則な為、生活リズムは崩れやすい。
夜勤職場だったが、妊娠中から夜勤を無しに配慮され、昼のみの勤務となった。時短は育休明けから複数のタイプから選んで利用できる。職場にもよるとは思うが、産休前に未消化だった有休をかためて取ることができた。里帰り出産だため、早めに実家に帰り準備することができたので助かった。産休前の妊娠中も、出勤時間帯を前後することができ、オフピーク通勤が可能だった。
【良い点】
夜勤といっても深夜2時前にはタクシーで帰れましたし、それほどきつい印象はありませんでした。
シフト制で休日も月10日ほど取れますし、特に土日やお盆が休みづらいといった雰囲気もありません。
社員の方はとても気さくで、飲み会などはとても楽しかったです。
【気になること・改善した方がいい点】
夜勤の人も多いのですが食堂に人がいなくなるので、返却された食器の食べカスなどが発する匂いが、早朝などは食堂のあるフロア全体に充満しています。
片付けのスタッフの1~2名だけでも置くとかしたほうがいいんじゃないでしょうか。
しかし、それ以外に特にこれといった不満はありません。
株式会社朝日新聞社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。