【良い点】
仕事量は驚くほど少なく、時間にも追われず、ノルマもないため、とてもリラックスして過ごせます。社員の方は全員社歴30年超の男性方で、職場の性格上、食べ物と車とアニメに関する知識が豊富なので、その方面に関して非常に勉強になります。
画像補正という専門的な業務ですが、暇な時は1日に1件、10分以内に終わってしまう仕事量であること、また、社員の方にも意欲的な姿勢はあまり好まれないため、スキルの向上は難しい環境です。7時間をただただ座って3年間、という先輩も多くいらっしゃいました。
【良い点】
自分の携わった仕事が紙面やウェブで公開されること。広く世の中に届く点。
数字を上げてもあげても次の数字のノルマがあり、日々数字に追われる点。
【良い点】
入社前は残業はする人はいるが人によっては1時間くらいしかしない人もいると聞いた。実際に定時から1時間後に帰る人はいるがその人は定時の2時間前に出社している。定時退社している人は新人も含めて1人もいない。更に残業代が満額出ない。固定残業なので30時間以上働くと損するがみんな60時間以上してるので誰も気にしていないか諦めていると思う。また入社前ノルマはないと言っていたが普通にある。達成できなくても先輩がカバーしてくれるが、出世コースから外されるのはやむをえまい。
休日の取得状況を管理職が把握できるようにした方がいい。休みも働いて当たり前という考えが蔓延している。ただ近年は働きかた改革で少しずつ変わってきている部署もある。このまま変わっていければいい会社になるとは思う
株式会社朝日新聞社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。