【良い点】
カスタマー対応の部署は、若手に色々と任せてくれる雰囲気がありました。正社員、派遣社員ともに女性の多い職場だったので人間関係においては少し大変な部分もありました。リコール対応の時以外はあまり残業はなかったので、仕事終わりに習い事や趣味を楽しむ人も多かったです。大阪本社の会社なので、大阪出張もありました。
派遣社員で応募後ヘッドハンティング様が独自に私を淀川製作所へ推薦して頂きました。空調企業のイメージが強いが空調企業ブランドを維持しつつ多岐に渡る事業部を世界に展開し現在に至るメーカートップクラス製造企業。安全第一&社員第一をモットーとし汎ゆる安全対策に毎日取り組んでいる。半年毎に安全スローガンを更新し会社役員、全社員に周知徹底している。コロナ対策後も福利厚生は可能な限り実施し全社員同士のコミュニケーションも図っている理想的な製造業会社である。
【良い点】
空調自体はまだまだ今後も伸びていく事業なので、しばらくは成長性と将来性は気にする必要は無いと思う。コロナの影響も社員の並々ならぬ努力のおかげで、極端に大きなものはなかった。
IT関係が本当に弱い。製品に強みがあるうちはそれでも良いかもしれないが、モノ売りからコト売りへのシフトができないようであれば数十年後にどうなっているかわからない。社内に情報系の大学を作っているが、現状まだまだ厳しそう。
【良い点】
プライベートと仕事のバランスが取りやすい、有休は年間22日全て消化でき、5連休も取得可能。育児等個人的な事情に対しても周囲が応援、サポートしてくれる環境にある。コロナ禍以降、定時内に仕事を終えて帰宅を推奨。またフレックスや裁量労働制があるため、仕事のやり方等自由が大きい。特に裁量労働は成果さえ出せば自由度が大きく勤務時間に縛られない
ダイキン工業株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。