デザイン・出版・印刷業界 / 東京都千代田区神田神保町2丁目30番地

18時間/月

30代前半女性非正社員教師

英語講師のための新任研修内容はとても充実していて良いと思います。

現場に派遣された後も研修があり、ミニレッスンや勉強会を通していろいろと学べます。

1年は必修ですが、2年目以降も参加は自由なので、自分のレッスンの質を上げられます。マニュアル以外のアイデアをもらえるので、この仕事を続けていくにはとてもためになります。ただ、講師としてのスキル面ではレベルアップしていけますが、お金の面は変わりません。契約社員の昇給額は毎年1000円~2000円しかあがらないので、この仕事が好きでも長くやっても上がらない自分のお給料に落ち込みます。契約社員と社員の年収面での差は大きいです。契約社員の常勤講師は、数年やって辞めていく方も多いです。お金ではなく、英会話講師としての「スキル」をあげたい方には良いとおもいます。

投稿日2012.04.20/ IDans-376387
30代後半男性正社員販促企画・営業企画

【良い点】

教育事業部にいたが、なんとか生き残りをかけて、商品内容をリニューアルするなどしていた。

幼児教室は頭打ちとはいえ、やり方次第で生徒数を増やせる可能性はある。英語教室は虫の息。

少子化の現在、赤字体質の教育事業部は余程のことがない限り黒字転換はないだろう。

教育事業は大ヒットなどはなく、コツコツ生徒数を稼ぐしかない業界。

社員の高い人件費も問題。

投稿日2017.01.22/ IDans-2428161
40代前半男性非正社員その他のサービス関連職

明るく働き易いかな?と期待はしたのですが自己主張が強く(英語が出来る)、プライドが高い社員、上から目線で一言多いバイトのおばさん達との対応で疲労しました。

役職のある人はやはり保守的なおじいちゃんで滅私奉公を求めてきます。

女性は安い給料の割に良く働くという考えが根底にあり女性の勤務者が多くやはりやりづらい事が多いです。

投稿日2014.04.10/ IDans-1062055
20代後半女性非正社員塾講師・家庭教師
児童英語講師として、非常勤で働いていました。入社後は、研修や引き継ぎもきちんとしてくださり、仕事はしやすかったです。子どももかわいく、一生懸命、英語をまねして言おうとしていました。お給料は安いですが、毎回入会キャンペーン時には 、生徒何名入会で手当てが出たり、商品をもらったりしていました。研修では、他の先生のクラスを見学したり、レッスンアイデアをシェアしたりする機会もあり、勉強になりました。
投稿日2012.06.06/ IDans-428565

株式会社小学館集英社プロダクションには
512件の口コミがあります

株式会社小学館集英社プロダクションを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

40代前半男性非正社員その他のサービス関連職
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 チームワークについて 【印象に残った質問2】 自分の長所と短所は? 名前が通った会社なので応募者は多いです。 やる気やアイデアや英語力を重視するようですが面接官は重役も含めお爺ちゃんが多いです。明るく、緊張を溶かすように勤めているようですが保守的な印象を受けました。前向きな考えが必要なようです。
投稿日2014.04.10/ IDans-1062046
30代前半女性非正社員
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 いままでに苦労したことは? 【印象に残った質問2】 苦労したことをどのように乗り越えたか? 部署や面接担当者にもよりますが、直接業務で英語など使うことはありませんでしたが、英語の資格などもっていると高く評価されているような空気がありました。また、転職であれば自分がどんなことをこれまでに経験し、何を身に付けているかを言葉で表せるようにイメージトレーニングが必要かもしれません。
投稿日2011.01.30/ IDans-3662
30代後半女性非正社員一般事務
当時はまだ小学館プロダクションで、幼稚園から高校生を対象にした英語教室を運営するスクール事業部に居ました。事務系のアルバイトとして長く勤めていたのですが、昇給もなく、社会保険にも入れてもらえず、社員等への採用ルートもなかったので退職しました。 英語か数学が得意なら、スクールの教員としての採用の道はありましたが、スクールの教員は本部職員以外は委託契約だったので、安定にはほど遠かったです。
投稿日2012.01.05/ IDans-257806
40代前半女性非正社員塾講師・家庭教師
関連会社の英語教室で講師をしていました。 教材も秀逸で、当時のオーディオ機器としては最新のLDを導入しての レッスンで、授業をしていても楽しかったです。 研修も無理なく、講師の質を上げるよいミーティングがきちんと実施されていました。 営業は全く講師の業務からは切り離されていたので、講師業務のみに集中できてよかったと 思います。
投稿日2012.08.04/ IDans-495054
30代前半男性非正社員塾講師・家庭教師
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 どのような講師になりたいですか。 【印象に残った質問2】 学習塾講師になろうと思ったきっかけは何ですか。 【良い点】 中学生対象の講師の募集に応募した。筆記試験は高校入試レベルの英語・数学の良問が出題され、かなりの点数が取れた。面接では志望動機、希望する科目などが聞かれ、終始和やかな雰囲気で進み、緊張せずに臨めた。また、採用決定後に新人講師計10名ほどで模擬授業も行って、自分の授業を先輩講師に見てもらい、授業の進め方などを指導してもらった。 【気になること・改善したほうがいい点】 採用試験のハードル自体は低いため、学力のあまり高くない講師も採用されていた。
投稿日2017.03.27/ IDans-2494679
50代女性非正社員インストラクター
・子供たちに英語を教えるにあたり自分なりに工夫し、子供たちが授業を楽しんでくれたこと。 ・子供たちがだんだん上達していく過程をみると自分の仕事が評価されたようでとてもやりがいを感じた。 ・定期的に講師の研修会を開催してくれて、指導力のアップに役立った。 ・研修会を通じて他の講師とも交流がもて、情報交換に役立ったこと。
投稿日2011.11.05/ IDans-197263

小学館集英社プロダクションの関連情報