不動産業界 / 東京都港区港南2丁目16番1号

20代後半男性正社員個人営業主任クラス

【良い点】

現在、在籍中で、退職を考えております。

仕事はやることは多いが、そこまでしんどいことはないです。やる気があれば、こなせます。

パソコンが自動的にシャットダウンするため、引越し繁忙期は、効率を求められますが、残業を減らす取り組みなので、会社としての施作はあるので、ブラック企業ではないと思います。

来年度から年間休日なども増えるようなので、働く条件としてはプラス部分もあります。

数字にこだわれば、良い売り上げは簡単にあがりますので、未経験の方でも問題なくできる仕事です。

給与形態の見直しで、以前まではいくら売り上げるといくら歩合がつき、給料が明確で営業も頑張る理由となってましたが、計算しづらく不鮮明となったため転職を決意。

また、やることが基本的には同じことの繰り返しにはなること、営業職となりますが、事務作業の方が圧倒的に多いことから、the営業という観点からすると、物足りない部分もあるかもしれません。

また、配属の店舗次第の部分もあり、お客様の来店数や地域柄の家賃相場も大きく売上に関わるので、採用地域とうもかなり重要になってくると思います。

投稿日2024.03.22/ IDans-6801127
女性カスタマーサポート
【募集形式】中途
【面接形式】対面(カジュアル面談)
【面接結果】通過(入社)

【印象に残った質問1】

クレームをしてくる人に対してのイメージ

【印象に残った質問2】

クレームがきた時のリフレッシュ方法

【面接を受ける方へのアドバイス】

研修など一切なく初日からベテラン並の仕事量を求めてきます。未経験なので慣れない中必死に覚えようとしても何を聞いても高圧的な態度を終始とられ、この子全然分からないみたいなんですけどーと大きな声で笑われ、確認の為ひとつひとつ聞くと、そんな事もまだ覚えられないのか!?と怒鳴られます。覚えられないんではなく確認をしているだけですと言い返す気すらも起きなくなります。

投稿日2024.08.25/ IDans-7190928
20代後半男性正社員個人営業課長クラス

【良い点】

未経験の人でもコミュニケーション能力があればすぐに活躍できます。訳のわからない商材を売っている訳ではないので、売っていて楽しい。お客に喜ばれるのは単純に嬉しいのでマインドが上がる。

営業成績や他の人との競争など好まない人には向かない。比較的デスクワークが多い。内見以外ではあまり外に営業に出ない。拘束時間が長い。

投稿日2021.04.14/ IDans-4782227
30代前半男性正社員個人営業
【気になること・改善したほうがいい点】 配属先の責任者により、働きやすさに大きな差がある。休日でも会社携帯に電話が来ることもザラなので、プライベートのオンオフは難しい。売り上げ主義なので休日出勤は覚悟した方がいいです。有給も好きな時に取りにくい社風なのでプライベートを充実させたい方にはオススメしません 【良い点】 営業未経験からでもやる気次第で1年目から主任に上がることも可能。福利厚生も充実しており、安定している。
投稿日2019.05.12/ IDans-3709862

ハウスコム株式会社には
798件の口コミがあります

ハウスコム株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

30代後半男性正社員内勤営業
業界未経験で約9年程勤務しました。 給料などは他の仲介業者より良いとされていますが宅建手当を下げたり今は住宅手当が無くなったとの事です。 親会社が大東建託という事もあり数字には非常に厳しいです。また店長を通り越してエリアマネージャーの指示なども現場に直接指示が飛び混乱を招き非常にやりずらかったです。
投稿日2015.05.31/ IDans-1440718
20代前半男性正社員個人営業
新人への教育体制ですが、これは店にもよると思いますが正直OJTみたいなのはありません。自分で学んで成績を上げていくしかないですね。最初の1ヶ月は本社でビジネスマナーなどの研修があるのですが、配属された店では研修などがないのですぐお客様の案内や、物件調査の担当になりますね。物件調査に関しては、自分のためにもなるので未経験の人からすると役立ちます
投稿日2015.03.31/ IDans-1387170
20代後半男性正社員個人営業
【良い点】 新人教育の研修やフォロー体制は比較的ある会社だと思います。 売上目標を達成した際の店舗への賞与や更に良い利益を出せれば食事会などもあります。 未経験者も多数いるので、業界初めての人でも戸惑うことなく入りやすいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 人の出入りは多く、どこの会社でもあるように店長の違いでお店のやり方、雰囲気はかなり違うと思います。
投稿日2016.11.25/ IDans-2379394
20代後半男性正社員個人営業
【気になること・改善したほうがいい点】 営業担当として働き業績が上がると店長へ抜擢されるが、売り上げ不振が一定期間続くと簡単に営業担当へ戻されてしまう。店長から先の椅子が極端に少なく、大半の人は40歳、50歳となっても延々と営業担当か、営業担当と店長を行ったり来たりとなる。 【良い点】 マナー研修や営業についての講習など基本的な内容についてしっかり指導される時間が用意されているので業界未経験でも不安なく入っていけると思う。
投稿日2020.02.03/ IDans-4162855
30代前半男性正社員個人営業
今後、オフィス仲介に力を入れて行く模様で、個人向けの賃貸仲介のみだと 厳しい印象。去年、上場しており、業績は上向きではある。 親会社が大東建託なので、物件情報など豊富なグループ力をいかして事業展開していけることに関しては強みである。 未経験から始めても年齢・学歴においてのハンディはないので、おすすめである。
投稿日2012.03.22/ IDans-342205
30代前半男性正社員その他の不動産関連職
【募集形式】中途
【面接形式】不明(2次~最終面接)
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 特になし 【印象に残った質問2】 特になし 【面接の概要】 特に対策などする必要はないかと思いますが、1番はやる気があるかどうかを見られていたような気がしました。未経験でも特に問題はないと思いますし、ようは入社してからが勝負だとおもいます。基本は店長によって、それぞれの店舗の雰囲気は違いますし、全体の会議では成績順に並べられます。どれだけやるかじゃないでしょうか。
投稿日2022.01.18/ IDans-5165348
30代前半男性正社員個人営業
福利厚生は充実してるが、閉店後のテレアポで必ず翌日の来店予約を取らないといけない。 また、新規開拓営業がメインの業務になるので、それが大丈夫な人であれば続くと思う。 歩合に関しては他社と比べても高く(10%)、そこに関しては満足できると思う。 食事補助等は無かったような感じ。研修はしっかりしており、未経験からでも大丈夫。
投稿日2012.03.17/ IDans-337843
30代後半男性正社員個人営業
当時は、店舗で面接していたので、アルバイトに毛が生えた程度の面接で入社できました。 基本給25万プラ仲手・AD含め利益が100万円越えた部分の10パーセンが歩合として 支払いがありました。 関東で7店舗程しかなく全社で社員旅行があったことを記憶しています。 大量採用~試用期間で売る上げなき場合は規格外で実質的解雇 その後3ヶ月単位で上記の規定で歩合が取れない場合も戦力外で実質的解雇で 一年いればベテラン、宅建持っていれば即店長でした。 上場後もこのスタンスは変わりないかと存じますので 未経験者には、難しいかと存じます。 反対に業界の勉強という感覚での望むことをお勧めします。
投稿日2012.03.29/ IDans-350806

ハウスコムの関連情報