【良い点】
育児休暇は1年取得することができます。
銀行は「女性行員の能力を最大限発揮できる仕事と環境を整備」することを掲げています。しかし、実際に上位職に昇格している女性は、未婚者など会社都合で長時間労働や転勤をさせやすい者が多いです。
【良い点】
研修制度が充実している。
連続5営業日の長期休暇があるのは嬉しい。
若い世代と比較して他金融機関より給料はいい。
大人数の支店では歳の近い同僚、上司が多いためコミュニケーションや相談がしやすい。
頭取を筆頭にハラスメント撲滅を図っている。
・支店によって雰囲気が全く違う。
・1人曲者の役席者がいるとだいぶ雰囲気が悪くなる。それに対して上長は改善しようとしない。または転勤を待つ始末。
・昭和体質のお願い営業の名残が未だに残っている。また、昭和体質が抜けない上司が多い。
・本部の営業方針と支店の現実が合致していない。職歴や経験年数を加味せず、支店の頭数で支店予算を組まれるため大人数の支店にいると一人当たりの目標値が高くなる傾向にある。
・これから入行する新入行員は投資信託や終身保険を中心に獲得する傾向にあるため、初めから保険会社や証券会社に勤めた方が年収も上がると思う。
・営業方針がコロコロ変わるため、本部に振り回されている感じがある。それに伴い、顧客離れも激しい。
・結果主義。結果がないと詰められる。
【良い点】
銀行なので、転勤が多い点。合わない人がいても、いつかはお別れです。
9.5割の人が仕事つまらないって思いながらやっています。ノルマ達成するため、情報弱者の老人相手に営業する日々です。やりがいも何もありません。みんなイキイキしておらず、老け込んでいます。来られるお客様は高齢者きりなので、日々の面白みのない業務も相まってなんだか自分も老けていきます。
株式会社長野銀行を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。