【良い点】
すんなりと退職できたこと。有給もほとんど消化できたし、その辺は大手なので安心できる。
退職理由は交代制の夜勤がしんどくなってきたこと。体へのダメージが大きく、年齢を重ねたときに続けていれるか心配になり退職を決意。50代の人たちもいましたが昇格していない人も多く将来が心配になったのも要因。
基本は年功序列ですが社員数も多いので昇格できる人としない人がはっきりします。昇格するには上司運も必要です。
【良い点】
製造ラインの機械オペレーターを担当していて4班2交代制でした。なので、月の半分は休みでした。
具体的に言うと、一週目は仕事の日が月火金土日。水木休み。
二週目は仕事の日が水木のみ。月火金土日が休み。これが1セット。
1セット終わると次の週が日勤なら夜勤に、夜勤なら日勤に変わります。
休みは非常に多く、有給も誕生日休などもあり取得しやすく、ワークライフバランスはよかったと思います。
夜勤が苦手な人は厳しいと思われます。ただ、夜勤手当が6万円ぐらい払われていたはずです。
【良い点】
4班2交代の勤務に従事しているのですが、年間休日は有給休暇取得及び夜勤明け休みを加えると約200日有ります。有給休暇取得については、年間12日は必ず取得しなければなりません。(労使協定)また保養所は廃止されましたが、提携のリゾート会社を利用すれば格安で旅行も出来ます。私自身家族旅行によく利用しています。
経営不振がきになります。
シャープ株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。