【良い点】
休日出勤があっても代休を取ることを推進されるので、取ろうと思えば取ることは可能だと思います。仕事が被っていなければの話ですが。
施工管理という面、休日出勤が普通にあります。会社としては休日出勤をなくしていこうという動きがあるようですが、現場は休日でも動いていれば、問題が発生した際には必ず対応せざるを得ないため、常に気を張っていなければなりません。また、代休を取ったとしてもその時に電話がかかってくることも多々あります。他社からの現場電話等もあるため、帰宅後であっても電話があることもよく発生します。現場によっては出張もあるため、10連勤以上になることもよくあります。現状の人手不足の状態では今後改善される余地はあまりないような気はします。普段の施工管理に加えて、損益の管理や他現場との打ち合わせ等どんどんスケジュールが被っていくほど、休みが取れなくなり、結果的に休日出勤ということもあり得ます。長期休みでも工事期間が被っていれば、誰かしらが出勤せざるを得ないため、会社の休暇通りには休めていない印象がある。
残業は多くなく、休みも取りやすいイメージだったが、仕事量が多い故にいつも仕事に追われているのうに見受けられる。その結果休みも取りにくい印象。
【良い点】
休日を取りやすい、申請しやすい雰囲気はある。
休みをとっても仕事のツケがたまる場合が多く、きつさは自分に返ってくることが多いため、休みが取りにくいことがある。
富士電機株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。