その他(メーカー/製造系)業界 / 神奈川県川崎市田辺新田1番1号

40代前半男性正社員その他の半導体関連職

【良い点】

派遣社員質が思ったより良かったです。

かなり、現場での作業が多かった。

設備の監視モニターはあったが警報を表示するだけでモニターでは処置は全く出来ず全て現場での対応が必要でした。

派遣社員の出入りが激しく定着しない。教育がやっと終わったかその途中くらいで辞めていくので教育のしがいがないです。

投稿日2025.03.12/ IDans-7641752
30代後半女性派遣社員一般事務
年収:
200万円

富士電機グループの派遣会社から派遣されてという形なのでここに書き込むのが正しいのか分からないですが時給は1円も上がりませんでした。

正社員登用も難しいです。

前任の人は10年派遣でした。

それぞれが違う仕事をしているので上司は仕事内容を細かく把握しておらず評価されにくいと思います。

そのくせ長くいると仕事はできるようになってしまうので仕事は増えます。

責任ある仕事を派遣がさせられて、どうでもいい仕事を正社員がしているアンバランスな状態です。

投稿日2022.02.10/ IDans-5203734
20代前半女性派遣社員一般事務

【良い点】

大企業のためしっかりしている。定時で帰っても誰も気にしないです。残りたい時は残れるし、とても自由でした。

私は派遣でしたが、残業代はちゃんと申請すればちゃんとでました。

毎週金曜日はノー残業デーでしたが、残業してる人が多く、管理職の方たちが帰りましょうと言い回ってました。

派遣会社の管理があんまり行き届いてない?というか自由すぎた。

投稿日2020.10.02/ IDans-4490095
40代前半女性非正社員経理
【気になること・改善したほうがいい点】 この会社は派遣社員が補助ではなくメインで仕事をしている風潮がある。そのうえ給料は倍以上の差があるのだから、どんなにやりがいはあっても最終的にできる派遣社員ほど辞めていく。働きやすい会社としてランキングされているようですが、派遣社員の犠牲のもとに成り立っています。 紹介予定派遣もなく派遣はずっと派遣。 使い回しで会社は成長するのだろうかと疑問を抱きます。決して人に優しい企業ではないことは確かです。 【良い点】 残業がないくらいの業務量のためワークライフバランスがとりやすい。 休日出勤はほとんどない。
投稿日2017.04.08/ IDans-2507461

富士電機株式会社には
1,090件の口コミがあります

富士電機株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

男性技能工(整備・メカニック)
【募集形式】中途
【面接形式】対面(2次~最終面接)
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 コミュニケーション能力 【印象に残った質問2】 どんなスキルを身に着けたいか 【面接の概要】 派遣会社の中途の募集で配属先の部長と課長の2人と行ったがとにかく1人採用したかったらしく特に仕事内容の説明はなかった。やる気さえあればだいじょうぶというのが不安しかなく担当営業に断る旨を伝えたがどうしても契約したかったのかほぼ無理矢理採用される形だった 【面接を受ける方へのアドバイス】 中途での採用はほとんどしてないので参考にはならないと思います
投稿日2022.07.26/ IDans-5453142
20代後半男性契約社員
【気になること・改善したほうがいい点】 非正社員のため、組合に加入できず、そのため正社員にはある家族手当や福利厚生費、援助費、昇給制度が適応されません。 そのため、仕事内容は同様なのに給与額は差が開く一方で、モチベーションなど保つことができません。 また何年勤めようが退職金はでません。 非正社員に派遣社員で構成されたグループを任せるくせに給与や待遇面は上記の通りという会社です。 【良い点】 扶養家族の申請等、基本的な内容はある。
投稿日2019.05.10/ IDans-3707423
30代後半女性派遣社員技能工(その他)
年収:
380万円
【気になること・改善したほうがいい点】 社員の昇給があるのなら、派遣の時給も少しでもいいからあげるべき。一生懸命やっている派遣さんも沢山さんいるので、そこを時給で評価してほしい。 【良い点】 時給をあげてもらうル事は殆ど無く、そこが気になる方は辛いかもしれないが、優しい方が多いため、職場雰囲気はよいと思う。定時後の飲み会等分け隔て無く誘って貰えたのは嬉しかったです。
投稿日2019.04.27/ IDans-3691999
男性制御設計(電気・電子)
【募集形式】中途
【面接形式】対面(1次面接)
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 今まで一番頑張ったことは何でしょうか? 【印象に残った質問2】 今までの経歴を踏まえて自己紹介を行ってください 【面接の概要】 基本転記なことだけを聞かれました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 一次面接後、役員面接がある旨伝えられましたが、そのまま内定をいただけました。よほど人がいなかった状態なのだと思われましたが、当時は実力で通過したものだと思い承諾いたしました。 人はたくさんいますが、ほとんどが派遣で賄っており、自分の能力というよりはその人たちをうまく使えつかどうかで働きやすさはかなり変わってくると思います。
投稿日2022.10.28/ IDans-5600748
30代後半女性派遣社員技能工(その他)
【良い点】 グルーヴの派遣会社に登録していたので、富士電機の保険証をもらえていた。保養所等良い場所にあり、派遣であっても全て使えた。また、社内に診療所があり、何かと便利に使えた。比較的のんびりした雰囲気があり、居心地は良かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 職場や派遣社員に対しての扱い方にムラがある。 意地悪な庶務のいる職場に配属されると非常にやりにくい。
投稿日2019.04.27/ IDans-3691994
30代前半男性派遣社員
【良い点】 社員は独身寮に入れるみたいだ。もちろん年齢制限はあるみたいだが。その他は保養所があるみたいだが、私は派遣なので行ったことはありません。そのため、良いのか悪いのか分かりません。 【気になること・改善したほうがいい点】 気になること、改善した方がいい点は特に見当たりません。というか、派遣社員は福利厚生は関係ないので、改善した方がいい点は思い浮かばない。
投稿日2018.03.04/ IDans-2865913
20代後半男性派遣社員生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
【良い点】 派遣社員だが、系列の派遣会社だったので制度はどれも使えたので良かったと思う。以前の派遣会社とは全然違って、きちんと人間らしい扱いをしてもらえた。 【気になること・改善したほうがいい点】 頑張ってもそのまま正規雇用ということはどうしても難しいので、正社員への道があればもっと長く働いていたと思う。その点以外は特に何も問題はなかったです。できればもう少し人間関係の相談に乗ってくれるのがあればよかったかも?
投稿日2023.06.02/ IDans-6077155
40代前半男性派遣社員評価・テスト(電気・電子)
【気になること・改善したほうがいい点】 自分とこの社員大事にするのいいけど、協力会社も、大事にしたほうがいい。 【良い点】 突然の派遣切り。長年勤め、良いように使われ、機種移管でふようになればポイ。今は、繁忙らしく、でも人手不足なので、あらゆる手段で人をかき集める始末。でも、また閑散になれば、必ず切られます。社員に優しく協力会社には冷遇。その差が激しすぎる。
投稿日2018.03.07/ IDans-2874041
派遣社員だったので就職先が決まった為、辞めましたが、その後の企業の扱いがひどかった為派遣社員を続けていたほうがましだと感じました。働いているときさ分かりませんでしたが、やっぱり大手企業の福利厚生等は派遣社員でも受けられるので働く場所を探している立場だとそこから復帰するのが良いと思います。今だとそこから直接雇用や正社員もあると思うので経験を積むにはもってこいだと感じました。
投稿日2023.03.17/ IDans-5880070
20代後半男性正社員制御設計(電気・電子)
【良い点】 毎週、定時日が決まっており、帰りやすい社風。和やかな人が多いく、派遣の方も含め仲が良い。 福利厚生も良いので家族持ちの方には良いと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 母体が大きく、社内の横の繋がり薄い。 同じ工場でも、関わりが全くない部署が良くある。規模が大きい仕事が多いが人で不足が慢性的なイメージがある。 残業時間がかなり行くときもある。
投稿日2017.09.15/ IDans-2668034
20代前半男性非正社員生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
派遣で間接部門に来たのですが、富士通を産んだ企業ですし、優秀な人ばかりかと思っていたのですが、実際に入ってみると優秀な人はどこでも通用するくらい優秀な人がいるにはいるのですが、優秀ではない人は全く働いていません。そういう人に限って自意識過剰で付き合いが面倒くさい人です。こんな人が高い給料とボーナスをもらっていると考えると馬鹿らしくなることも多いです
投稿日2014.02.07/ IDans-1000699

30時間/月

経営管理

534万円
募集求人数 :

システム開発(制御系)

606万円

富士電機の関連情報

富士電機の総合評価

富士電機株式会社
フジデンキ
神奈川県川崎市田辺新田1番1号
北澤 通宏
その他(メーカー/製造系)
47,586,000,000円
27,564人