【良い点】
福利厚生はとてもよいと感じる。
コロナ時はワクチン副反応の特別休暇が1回の接種につき3日取得できた。
【良い点】
コロナを機に在宅や中抜けが利用しやすい制度、雰囲気に変わったのがとても良いです。
会社全体では在宅ワークのルールが週2回(週3は出社)と決められているにもかかわらず、部署によっては独自ルールが作られて週1やほとんど出社になっている部署もあります。部長次第なところがあり、在宅ができている部署からそうでない部署に異動になった時はかなりしんどいと思います。
【印象に残った質問1】
仕事をするうえで周囲の方をまとめるうえで気を付けていることがあれば教えてください
【印象に残った質問2】
転職の軸
【面接の概要】
面接形式はコロナ禍真っ只中であったこともありオンラインのみであった。参加者は配属先候補部署の部長、次長などの管理職層の方が6~7名であったと記憶。自己紹介からはじまり、転職理由、志望動機などの確認があり、そのあと個別の質問への続く形だった。最後にこちらから面接官に対する質問の場があった。面接の雰囲気は圧迫のような要素はなく、面接官も丁寧でやりやすかったが、和やかというまではいかない印象。
【面接を受ける方へのアドバイス】
自己紹介、自己PR、転職理由、志望動機は自分のなかでしっかり深堀りをして矛盾なく、話せるようにしておいたほうが良いと思います。社内SE系は人材不足により定期的に一定数の採用枠がある印象なので、転職サイトや転職エージェントから面接時の質問例などを事前にもらえる場合はそちらを確認して質問毎の回答を準備しておいた方がよいと思います。面接官への逆質問の場は実際に自分が働くことをイメージしたうえで確認したい事項を聞いておいた方がよいと思います。また面接の雰囲気は概要で記載したとおりですが、企業文化として組織統制が強い会社なのでフォーマルで丁寧な対応をすることをお勧めします。
株式会社ジェーシービーを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。