デザイン・出版・印刷業界 / 東京都文京区小石川4丁目14番12号

30時間/月

20代前半男性正社員生産技術・生産管理(食品・化粧品)

職場、特に工場の生産現場は非常に忙しく、生産スケジュールに最初から残業が組み込まれているため、定時で帰ることはほとんどありません。本来の定時で帰ることを皆早帰りと認識しており、製造業に残業は付きものと考えている方が多い印象です。しかし、残業代はきちんと支払われるため、給与面での不満はありません。

投稿日2024.08.27/ IDans-7195902
30代前半女性正社員プログラマ(汎用機)

【良い点】

残業時間を自分で調整できるため、平日でもプライベートの予定を入れやすい。

業務によっては土日出勤がある時もあるが、あらかじめ予測が立てやすいのと、きっちりお金は出るため、そのことに対しては特に不満はない。

仕事が憂鬱で休日にまで気落ちする事が多い。やりがいを見出せない、人間関係や社内の空気が行き詰まるなど、多部署の人間と話しても皆同じことを感じている。会社として問題視してほしい。

投稿日2018.09.18/ IDans-3341842
20代後半女性正社員ネットワーク運用・保守

・職場によるが、有給などは取りやすいと思う。

・ここ数年は残業をなるべく減らすように言われており実際に守られている。

・住宅補助が出ない点が不満。福利厚生に関しては最低限といったところ。

・産休育休を取って復帰される社員も多い。男性も育休を取りやすいと思う。

・ジョブローテーション?など社内制度はあるが実際に機能しているかは不明。身近では聞かない。

投稿日2014.10.11/ IDans-1230344
30代前半女性正社員クリエイティブディレクター
年収:
【良い点】 直属の上司との関係は良好で、相談しやすい環境だと思います。人柄の共同と、よく呼ばれているように人間関係は良く、穏やかな方が多いです。 仕事内容にたいしての評価も、私情など関係なく、冷静に行われているので不満はありません。 忙しさがピークを迎えた場合も、ヘルプのスタッフの確保や体制の見直しなどがきちんと行われています。 【気になること・改善したほうがいい点】 人柄がいい方が多い分、まわりと異なるタイプや社風に合わない方は、孤立や浮いてしまう傾向があると思います。 信頼関係第一というところがあるので、入社や契約を検討される方はそもそも自分が合う社風なのかを、よく見極められた方が良いと思います。
投稿日2016.02.04/ IDans-2102025

共同印刷株式会社には
470件の口コミがあります

共同印刷株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

30代前半男性正社員弁理士主任クラス
【気になること・改善したほうがいい点】 給料の伸びが低いことを不満に思う人が多く、同期も転職を選ぶ人が増えていきました。居心地は良い会社なので給料アップが課題だと思います。 【良い点】 総合印刷ということで印刷だけでなくICカードや包装材料、機能性材料、建材等複数の製品分野があるため様々な製品を通して社会に貢献していることを感じられるのが良かったです。ジャンプ世代なのでジャンプの印刷工程を見たときは凄いなと思いました。
投稿日2022.04.01/ IDans-5278490
30代前半男性正社員弁理士主任クラス
【気になること・改善したほうがいい点】 部署によって残業時間も大きく異なり、営業をしていた同期は残業も多く不満をよく聞きました。自分が在籍していた頃は固定残業代が部署によって異なる種類で設定されていたので今もそのままだとしたら昨今の授業抑制の流れとは異なると思いますが現在どのような制度で運用しているかはわからないため受ける場合は確認が必要だと思います。 【良い点】 自分の部署は過度な残業も無く休日出勤も1回もしたことありませんでした。
投稿日2022.01.21/ IDans-5169406
30代後半女性正社員DTPオペレーター
【良い点】 残業代もしっかりついた。教育もあったので、仕事を覚える過程で困ることはなかったです。会社自体には不満はありませんでした。 【気になること・改善した方がいい点】 上司が荒っぽく、気分屋で振り回されました。性格に問題ある社員も多く、あまり、いい人間関係ではなかったです。残業する人がエラい空気がありました。退職を相談したときには、人格を否定するような事を言われました。
投稿日2015.10.23/ IDans-1572821
40代後半男性正社員法人営業
福利厚生や会社からの待遇については申し分の無い会社でした。 厳しいノルマがあるわけでもなか、上司との関係も非常に良かったと記憶してます。 また、大手の看板もあり営業もしやすかったですね。 今になって何故辞めたのか分からない位、経験した職種では過ごしやすい会社だと思います。 中には将来性がないなどの不満を言っている人も居ましたが、それでも何をするわけではなく、ただ愚痴を話してるだけでした。
投稿日2015.03.23/ IDans-1379662

共同印刷の職種別年収・残業時間