団体・連合会・官公庁業界 / 広島県広島市富士見町3番15号

広島信用金庫面接・試験・選考情報の口コミ

20代前半男性正社員個人営業
【募集形式】中途
【面接形式】不明(2次~最終面接)
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 特に見当たりません。 【印象に残った質問2】 特に見当たりません。 転職で正社員は受け付けていないので、これをご覧になる方は新卒? とにかく、現段階では「面接が面接のようでない」で有名です。あまり型にハマった古くさい面接ではなく、相手の素を見ようとしています。あえて性格を作ると見破られますよ。相手は何年も社会人をやって、いろんな若者を見てきていますんで。
投稿日2013.10.01/ IDans-891811

この回答者のプロフィール

年齢
20代前半
個人営業

同じ回答者の別のレビューを読む

広島信用金庫の仕事のやりがい、面白み

採用試験がとてもフレンドリーで有名な会社です。フレンドリーな面接で入社後大きなギャップを感じた方も多くはないかと思います。地域のため、お客様の為に動きたいという平成には珍しい馬鹿正直な想いを持ち入社しました。事実、来店される方々は言い方を変えると「近所のおじちゃんおばちゃん」ぐらいの距離でお話しでき仲良くさせてもらいました。しかし、それは自分を好いてくれているからではなく、あくまで「銀行員」の自分を見てくれているから。本当の自分とお客様が向き合ってくれるためには、かなりの時間を要します。仕事内容は、現金を扱い時と場合によってはお客様の生活にも関わるため、間違いなど許されません。基本100点満点スタートの仕事で、ミスをする度に点を引かれていく感覚です。あまりにも大きいミスだと、支店全体の点が引かれボーナスにも影響します。ですが、逆に内容の濃い仕事をすることができます。自分自身も仕事に慎重、丁寧になり、正確度が格段に上がります。みなさんの生活を背負っていることが大きなやりがいかもしれません。最後に・・・昭和が終わり平成の今も、日付が変わるくらいまで残業をする店舗があります。人事へは未報告な為、残業代は出ません。支店の上司が「俺たちの頃は残業なんて・・・」と語る店舗に多く、上司は何一つおかしいことと感じていません。きちんとした人の多い職場ですが、「変わった方が多い」業界です。お客様の為と言えるのはほんの一部であり本音は「自分のため」・・・。実力をつけなければ、余裕が持てず、なかなかおもしろさを感じれないかもしれません。本当に最後に・・・大変お世話になった上司に言われて衝撃を受けた一言・・・「わしらは、ただの金貸しじゃけー」と。当たり前ですが、お客様やココにおおきな人間味あふれるものを期待しすぎていると辛いものがあります。

広島信用金庫の社員、管理職の魅力

通常店舗には「預金」「融資」「渉外」の3つの係があり、それをまとめているのが「支店長代理」という役職です。支店長代理だけど、副支店長的な立場ではありません。客に対応する際、支店長とついている方が喜ぶからとかなんとかハッキリしない噂もありますが。代理まで行くと、人のものをチェックする権限が与えられます。俗に言う「検印」です。これが出来るようになるため、仕事量も責任も一気に増えます。・・・が、それだけの仕事がある代わりに給料は文句なしかと思われます。もともと、下っ端でも異常なぐらいの額をお貰える金融業界であるため、ここまで行き着くと極端な話、昇進を臨まなくても人並みor人並み以上の生活は出来ると思います。支店NO,2の「次長」は、なんでもやります。各係の統括役から、支店長の秘書的な役割も。支店長は、相当頭のキレる方だけです。話題の引き出しも多く、支店長という肩書きを見なければ、素直に人として好きになれそうです。もう、ここまで行くと普通のサラリーマン以上の生活です。また、支店の雰囲気を左右するのもこの支店長。「日付が変わるまで働いていた」と一昔前を自慢する方は、残業代など関係なく支店全体に残る雰囲気が漂います。一方、「意味のない付き合い残業は、廃止すべき。仕事が終わったらちゃっちゃ帰る。」と言われる方がいるのも事実で、どんな支店長かによりけりです。

広島信用金庫評判・社風・社員 の口コミ(412件)

広島信用金庫の関連情報

広島信用金庫の総合評価