その他(メーカー/製造系)業界 / 大阪府大阪市小橋町3番13号

39時間/月

33%/年

20代前半男性正社員制御設計(電気・電子)

【良い点】

ソフトとハード両方の業務に関わることができる。

実力のある人であれば開発に携わることができるが、新入社員や未経験の人は雑務をやることになると思われる。

投稿日2024.02.13/ IDans-6701341
20代前半男性正社員法人営業
【募集形式】中途
【面接形式】不明(2次~最終面接)
【面接結果】通過(入社)

【印象に残った質問1】

大学時代に頑張ったこと

【印象に残った質問2】

これまで1番頑張ったこと

【面接の概要】

面接官の方は印象もよく物腰の柔らかい方でした。質問も簡単なものばかりで志望動機やこれまでの取り組んだことなどフラットな感じで進みます。

【面接を受ける方へのアドバイス】

基本的には営業としてのコミニケーション能力をみられるので誠実に受け答えできていれば問題ありません。変に気負いせずに面接に臨むことをお勧めします。また、中途の方にも教育体制はしっかり整っているので未経験の方でもその不安はないと思います。

投稿日2021.05.18/ IDans-4834284
30代前半男性正社員個人営業
年収:

【良い点】

営業で配属されましたが、福利厚生は全国展開しているだけあってしっかりしていました。基本給も未経験だったが、中途ということもありそこそこの金額でした。歩合に関しては年一回(?)のボーナスで支給されたと記憶しています。よって、売り上げがあがればそれだけボーナスに反映されます。もちろん売り上げが悪ければ叱責されることは営業であれば仕方ないですが、地味な仕事をこつこつできる人であればそこそこの給料は獲得できると思います。

よくも悪くも営業所長で営業所の雰囲気が決まるような気がします

投稿日2017.11.18/ IDans-2729622
20代後半男性正社員個人営業
前時代的な体育会系の飛び込み営業です。 1週間くらいの研修が終わるとすぐに個人で回らされ、ノルマを達成するまでは社用車を使うことができず、延々と自転車での営業となります。営業所の所長によって雰囲気も全く違い、丁寧に指導してくれるところもあれば、何を聞いてもただ数を回れなどと漠然としたことしか言わないようなところもあります。営業経験者ならなんとかなるらしいですが、未経験者には相当厳しい仕事だと思います。やりがいを感じることは正直まったくありませんでした。
投稿日2015.12.01/ IDans-2026549

大和冷機工業株式会社には
1,730件の口コミがあります

大和冷機工業株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

20歳未満男性正社員
【良い点】 冷蔵庫が好きな人には、やりがいのある仕事だとおもう。仕事を通じて顧客先の人と仲良くなることがある。研修が充実しており、未経験の人でも安心して働ける。1ヵ月〜2ヵ月間は、先輩と同行でルート営業を行うので、いきなり1人で行かせることはないので安心です。体育会系の先輩が多いですけど、気さくで優しい先輩方だと思います。
投稿日2016.11.19/ IDans-2374743
20代前半男性正社員個人営業
【気になること・改善したほうがいい点】 新人研修が充実していて、未経験でも問題無しのような謳い文句が書いてあったがはっきりいって全くの嘘です。 新人研修は、最初の3日間のみ、その後は各営業所に配属されて次の日から1人で営業スタートといった形です。 しかもその月から営業成績について細かく叱責されます。 しかも営業だけでなくメンテナンス業務も同時に行われなけばならないので、とても過酷な仕事だと思います。 もしかしたら、営業所によって違うのかもしれないがわたしのいた営業所は兎に角苦痛でした
投稿日2022.05.02/ IDans-5323797
男性正社員個人営業
【気になること・改善したほうがいい点】 昔は携帯自腹だった。月10000円以上かかるためかなり負担であった。今は変わったとは聞くが。 また、未経験から電気部品の修理などを特別な技能研修もなくやらされる。未熟者が行うため、事故の危険が伴い、顧客の側から見れば素人作業なので値段価値に見合ったサービスを提供されているとはいいがたい。 【良い点】 一人一人営業車が与えられ、自分の裁量で仕事が出来る点。
投稿日2020.11.14/ IDans-4549556
30代後半男性正社員個人営業
業務内容は個人事業主への飛び込み営業です。酒屋さん、花屋さん、飲食店などに、業務用冷蔵庫や関連する厨房機器、エアコンなどを売る営業です。営業でありながらサービスマンの服装をし、機械の点検作業もします。機械の無料点検と称して上がり込み、不具合箇所をアピールし、新機種を勧めるやり方です。保守契約(年2回の有料定期点検)の営業もしますし、保守契約の定期点検作業も行います。冷蔵庫の機械をよくかわっていない社員が、無料点検、定期点検を行ってるのが実態です。研修制度とは名ばかりで、入社直後から先輩社員に一か月間同行。うだつの上がらない先輩社員で、一か月の同行期間中に一件も契約が取れず、営業未経験の私は営業という仕事がどういうものかほとんどわからないまま一か月がすぎて現場に出されました。そのまま営業ノルマが達成できなかった私は、所長から「今月ノルマを達成しなければ会社を辞めます」と誓約書を強制的に書かされ、「自己都合の退職」を強要されて退職に至りました。この会社では毎年300人の新卒を大量採用し、3年未満に9割が退職しています。ハローワークには常に求人が出ている企業です。私の在籍していた営業所では、売れない営業は退職させられ、売れる営業はもっと割のいい会社へ転職し、残っているの人は扶養家族がいるなど転職リスクを背負えない人だけで、やりがいを持って働いている社員は一人もいませんでした。
投稿日2014.09.09/ IDans-1199981
30代前半男性正社員
【募集形式】中途
【面接形式】不明(2次~最終面接)
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 あなたは今までどのようなことに注力して仕事を行ってきましたか? 【印象に残った質問2】 今までの仕事でどのくらいの成績をあげることができましたか? 面接担当者は本社人事部の人です。営業未経験、年齢問わず採用されますので、その辺はしっかりしています。どちらかというと、入社後にすぐ飛び込み営業で結果を求められますので、根性や体力などの体育会系スキルが求められます。
投稿日2011.11.24/ IDans-227802

大和冷機工業株式会社
ダイワレイキコウギョウ
大阪府大阪市小橋町3番13号
尾崎 敦史
その他(メーカー/製造系)
9,907,000,000円
2,372人