【印象に残った質問1】
今までの会社に問い合わせしてもいいか?
【印象に残った質問2】
応募職種と違う職種でもいいか?
【面接の概要】
これまでの経歴①会社名②職務内容を就職していた順番に確認していく形でした。面接が進んでいくと、2次面接の前にメールを送るので返信してください。
と言われ確認したところ、性格診断、これまでの勤め先の詳細情報の記載、またそこへ問い合わせをしても問題ないか。
と記載されていました。
【面接を受ける方へのアドバイス】
一般職求人で面接に行ったのに「人事」で採用されたらどうしますか?とも聞かれ、人事には応募していないので返答に困りました。
また、前職に問い合わせしても問題ないかを何回も聞かれます。
【印象に残った質問1】
現職で頑張ってきたこと。
【印象に残った質問2】
転職活動を始めた理由。
【面接の概要】
指定された時間に本社へ行き、人事課の方と一対一の面接でした。
聞かれることはよくある、転職理由や自分の強みなんかが多かった気がします。
担当してくださった方が非常に丁寧だったので、朝9時という早めの時間に行くと「朝早くから、本当にありがとうございます。」と優しく会場に案内してくださりました。
途中でどういう会社で、入社後に何をしてもらうかを丁寧に説明してくださりました。
【面接を受ける方へのアドバイス】
真面目に質問に答えることが大事だと思います。
人間性とか人柄を見られていると思います。
【印象に残った質問1】
自分を一言で表すなら何か
【印象に残った質問2】
本日の面接の自己採点をすると何点か
【面接の概要】
一次面接は、拠点での対面でした。対面面接では、面談みたいな和やかな雰囲気でしたのでお話しやすかったです。
二次面接では大阪本社の人事の方と1対1でした。
まず、二次面接の日程を決める際、電話で調整したのですが、とても愛想が悪い。そして最後ガチャ切り。二次面接を受けるの辞めようかと思いましたが人事という仕事をやってみたかったので受けてみました。
面接当日、お話は最後まで聞いてくださいました。
圧迫ではなかったです。1次面接と聞かれた内容とほぼ同じだったので、1次面接で聞かれた内容と答えた内容をまとめておいた方がいいかもしれません。
面接は以上で、試験結果の連絡がSPIを受けたあとに来ると書かれてありましたが、一切連絡が来なかったので、報告や連絡が難しいほど忙しい企業みたいです。
大和冷機工業株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。