医療・医薬業界 / 兵庫県神戸市磯上通5丁目1番28号

40代前半男性正社員法人営業課長クラス
年収:

【良い点】

年休129日、有給も取りやすい、人間関係も悪くない。(話す時は和気あいあいとしている、必要以上に互いに干渉しない)

育児や介護など特別な理由があれば必要に応じてテレワークも可能。

昔ながらの会社で、噂によると少し前までパワハラとかありましたが、最近すごくコンプラが厳しくなってハラスメント窓口とかもできました。

投稿日2025.01.14/ IDans-7496531
30代後半男性正社員

【良い点】

コンプライアンス意識が高すぎて、営業活動の幅が狭くなったため退職しました。

これはイーライリリーが、というよりは業界全体がコンプライアンスに厳しくなったので仕方がないと思います。

これはダメ、あれはダメ、なのに売上は伸ばしなさいというプレッシャーは強いです。

私がいた当時はスライドの組み換えが黙認されていましたが、今はどうなのか気になります。

コンプライアンス部門に配属される人が、次のキャリアアップを目指す人の腰掛け部署みたいになっているので、余計なルールを設定してしまうのかもしれません。

コンプライアンスを厳しくしても売上が落ちないのは、製品力の賜物なのだなと思います。

コンプライアンスが高いので、パワハラやセクハラにはとても真摯に対応していたのでそれは良かったと思います。

しかし、そのために部下の声が強すぎて、それに悩んでしまうマネージャーもいるようです。

この厳しい環境の中で成果を出すMRさんは、よほど優秀か、エリアに恵まれて運が良いかのどちらかだと思います。

改善して欲しいことはありません。

MRに向いている人にとっては良い会社だと思います。

投稿日2025.04.06/ IDans-7705841
30代前半女性正社員臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】

とにかく理屈。通ってなくても理屈が大事。顧客がどう感じるかなど定量化できないことは別として。

今時珍しいレベルのパワハラがある。生え抜きで営業を追い出された人何人かは本当に仕事をしないので、周りの人にしわ寄せがいく。定量化できない内容も大事にしないと、現場や顧客に理解されないこともあるのではと思う。パワハラは握り潰しが常態化していてとても残念。

投稿日2020.02.16/ IDans-4182508
20代後半男性正社員MR・MS
【気になること・改善したほうがいい点】 所属部署(配属県)での上司(中間管理職)権限が大きい為、相性が良ければ良い会社、悪ければ辛い会社になりえます。東京支店などではモラハラやパワハラには厳しくなっているようですが、地方は管理が行き届かず、人事も細かくチェックは難しいのだと思います。 【良い点】 会社としては諸刃の剣でもある部分ですが、新薬の開発に積極的であることです。
投稿日2020.03.11/ IDans-4215898

日本イーライリリー株式会社には
1,308件の口コミがあります

日本イーライリリー株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

30代前半男性正社員MR・MS
【良い点】 社員は基本的に優しい人が多い印象だった。パワハラ等には企業として厳しいので、そのような懸念は少ないと思う。 ただ配属先による部分も大いにあると思う。 良くも悪くもドライな関係を維持できるし、そうではない付き合い方が好きな人も対応はできるはず。 女性社員が圧倒的に優遇され、女性管理職も増やしていく方針なので女性は働きやすい。
投稿日2018.09.11/ IDans-3328368
20代前半男性正社員MR・MS
中途採用の人たちが多いので、人当たりは冷たく、人に干渉しない人が多いので、アットホームな環境を求める人には不向きだと思います。また、配属される部署によって仕事のしんどさが全く異なる。パワハラが平気で許されてしまうような環境で、一度ターゲットになってしまうとつらい。薬はたくさんあるので営業はしやすいと思う。
投稿日2015.06.30/ IDans-1466589
30代前半男性正社員MR・MS
非常に人に優しい会社と聞いていたが、最終面接での営業責任者との面接においては、目もあわさず、ケンカ腰の対応をしていた。何か大きなストレスを抱えて仕事している雰囲気を感じたが、実際には配属された際には、予想通り、同僚や上司から非常に冷たい対応を取られた。パワハラがありそうな会社と思っていたが、上司は絶対的なところがあり、変人の先輩のご機嫌を取ったりもしなければならず、支店によっては人間関係が苦痛ですぐにやめてしまう社員も多い。大変残念だが、イジメや変な情報を流す社員も多く、辟易とする幼稚な部分を感じる。
投稿日2014.02.10/ IDans-1003562
30代前半男性正社員MR・MS
【良い点】 製薬会社としては他社とそん色ない福利厚生はあると思われる。 ただ住宅手当は最低レベル(基本給で相殺らしいが)だと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 労働組合がない。パワハラや不当人事などの対応は藪の中。直近でもパワハラにより退職や降格などもあったが、現場からのアラートをどこまで受けているのかは不明。近年はハードルは低くないが領域間異動などの制度も発足した。
投稿日2016.10.13/ IDans-2339761
20代後半男性正社員MR・MS
仕事のやりがいはMRとして働くことが好きな人にとってはあると思う。間違いなくいい薬を扱うことができるので顧客に対しても信頼がある程度はある。しかし、配属される先によって仕事の負担に差があり運しだい。パワハラが蔓延しているので苦痛に耐えられずに辞めていく人も多い。入れ替わりが激しい会社なので給料がモチベーしょん
投稿日2015.11.17/ IDans-2011595
30代前半男性正社員法人営業課長クラス
年収:
【良い点】 しっかりした評価制度がある。成績が年中つきまとう仕事で、昔は上司によりかなり厳しいパワハラもあった。しかし、現在はパワハラ、セクハラ防止が徹底され、理不尽な扱い、評価はされないと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 配置転換、評価が曖昧な点もある。千人以上の営業がいるのでやむおえない感がある。インセンティブで給与の差が月給1〜2ヶ月分の差が出る。
投稿日2016.06.08/ IDans-2226759
20代後半男性正社員MR・MS
女性に関してはかなり優遇されている。 全社的にセクハラ・パワハラ防止に対する意識が高い為、職務上言わなければならないことも言いにくい雰囲気がある。(本人が嫌だと感じたらすぐに社内の専用部署にチクられる) その為、何でもまかり通るといった勘違いをしている女性はかなり多い。 そういう面も含め女性はある意味働きやすいでしょう。
投稿日2015.10.22/ IDans-1571120
20代後半男性正社員MR・MS
入社前は、結果とプロセスを半々で評価すると聞いていたが、実際働いてみると完全なる結果主義である。また、パワハラが非常に飛び交う環境であり、できない人を育てようとする環境ではなく、君は向いていないのではないか?という風に退職を推奨するような環境である。待遇は、実績がだせれば凄いボーナスの率にはなるが、タイミングと地域制などで一概に実績をあげるのはMRの実力とは限らない。
投稿日2012.08.23/ IDans-513892
30代前半男性正社員MR・MS
働きやすい職場ランキング上位を吟っているが、現場の社員からしたらとんでもない会社でした。運でも何でも売れている人はもてはやされて、実績が少しでも悪いとカス扱い。脅し、威嚇、威圧といったパワハラも激しく、勇気を出してホットラインに訴えても何も変わらず訴えた人間の犯人探しが始まり、より追い詰められて辞めていく。戦後のワンマン会社のイメージです。
投稿日2014.07.04/ IDans-1141434
20代前半男性正社員MR・MS
【良い点】 休日も取りやすい環境です。仕事柄、自由度はたかく、勤務も調整出来て良いです。やるべき事をやって、成績を残せば基本なにも言われません。有給も取得してくださいしやすく働きやすい環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司により当たり外れが、あるのでそこは要注意です。パワハラ気味になることもあるので心がやんでしまうかもしれません。残念です。
投稿日2018.05.07/ IDans-3023978
40代前半男性正社員MR・MS
周りで繰り広げられるパワハラと上司へのゴマスリ体制と多すぎる内勤が嫌になったから辞めた。支店長の好き嫌いで全部決められるのでマジメに仕事をする気がなくなった。また、歳をとっていくに連れて居場所が無くなっていくであろう事が容易に想像出来たし、ここは終の住処ではないと感じた。若いうちに給料を上げるには良い会社だと思う。
投稿日2013.02.16/ IDans-682418

日本イーライリリーの関連情報