【良い点】
退職金ボーナスは、しっかりある。
カロリーパークスという、宿泊、食事、生活用品等のクーポン発行アプリが導入されているので、全社員がランチや、休日家族でお出かけした際、宿泊代の軽減などに充てられる。
住宅手当は、スズメの涙程度。
基本給が安い。大黒柱になる方は生活は厳しい。安定した生活をするには、自然と夫婦共働きが必要になる。
読みもしない広報誌などの購読料が正職員は、給料天引きになる。
また、プラス新聞購読料が発生。それも社員給料天引き。無駄な購読料。WEB上で新聞は購読できペーパーレスで環境にもいい事だが、社員は半強制的に契約する必要がある。
【良い点】
安定した職場、安定した給料を求めるなら良いと思う。正職員ならボーナスは4.2か月あり、定年後は退職金もあるので安定・安心の人生を歩む事ができると思う。
どんなに仕事をしても評価は変わらない、給料は変わらない。そこは年功序列あるあるだと思う。自分は他人より仕事ができる、仕事量と給料が見合わないと感じる方にはオススメできない。またマイナス金利により金融機関にとって厳しい時代が来る事からオススメできない。
【良い点】
給料は沖縄県内だと中の上くらいだと思います。残業代も支店にもよりますが、割としっかり出るほうだと思います。
退職金制度もしっかりしているので、定年後も安心できる企業だと思います。
評価が待遇や昇進にほとんど反映されないので、インセンティブがなく指揮が上がりづらい組織体質です。逆にやる気がない人にはいい組織に感じると思います。