企業イメージ画像

外食・フード業界 / 神奈川県横浜市みなとみらい2丁目2番1号ランドマークタワー12階

3.06
  • 残業時間

    51.3時間/月

  • 有給消化率

    26.6%/年

※この情報は、転職会議ユーザーによる投稿データから算出しています。

職種
雇用形態
正社員
正社員以外
性別
男性
女性
  • 標準
  • 高評価順
  • 低評価順
  • 投稿日順

該当件数:14

30代前半男性パート・アルバイト販売・接客・ホールサービス
在籍時から5年以上経過した口コミです

【良い点】

男女の差はなく、結果を出したらしっかり昇進しているように思えました。実際女性の店長は多数活躍されているように見えました。

【気になること・改善したほうがいい点】

社員数が足りなく、ある程度の経験をし、試験を突破すればたら店長までは上がれるようでした。

しかし、産休等に関しては私の周りで使っている話をあまり聞かず、しっかり使えるのかどうかは疑問がありました。

投稿日2020.05.13/ IDans-4287780
30代後半男性正社員店長・店長候補
在籍時から5年以上経過した口コミです

中途で入社し、先ずは社員4人の店舗に配属されました。その頃はまだやりがいにあふれ仕事もきついながらも楽しく日々の成長を感じられました。

半年の後、2人店舗に配属され仕事量が増え労働時間、月5休と身体的にもキツさが増し、その後約1年おきに移動があり中には36連勤した店舗もあります。

入社後3年で店長に昇進しましたが、入社時の説明では3万〜7万とあった役職手当も実際には1万という結果、理由を聞いてみると実績が低い為ということ。

賞与は年2回ですが、雀の涙程度で最も低い時で4万でした。

それらの事が積み重なり、やりがいを無くした為退職しました。

退職後の対応も遅く、書類が届くまで1ヶ月近くかかりました。

ブラックに限りなく近い会社です。

投稿日2015.06.16/ IDans-1453847
20代後半男性正社員販売・接客・ホールサービス
在籍時から5年以上経過した口コミです
年収:
300万円

給与は基本給プラス業務手当である。業務手当は残業70時間分に相当する。なので、時給換算するととても少ないように感じた。アルバイトよりも責任もあるのに、この給与じゃぁ少ないように感じた。昇進については、自分で上司にアビールをたくさんするとできる。しかし店長になると、アルバイトがいないとほとんど休めない。店長になっても、店長試験に合格しないと一般社員と給与は変わらない。

投稿日2014.08.21/ IDans-1180880
30代後半男性正社員調理・料理長
在籍時から5年以上経過した口コミです
年収:
300万円
・給与 労働時間に等価していない。社員の満足度は低いとおもわれる。 ・賞与 店舗による落差が大きい為、売れない店舗に配属されると比例して 賞与や出世も未知数になる。 ... 続きを読む(全150文字)
・給与 労働時間に等価していない。社員の満足度は低いとおもわれる。 ・賞与 店舗による落差が大きい為、売れない店舗に配属されると比例して 賞与や出世も未知数になる。 ・昇進昇格 試験制度であるため、受かれば待遇は上がる。 ・評価については 未知数、自己評価項目があるが、実際の査定基準は不透明
会員登録後、続きをご覧いただけます(無料)
投稿日2012.02.02/ IDans-285826
会員登録バナー

株式会社コロワイドMDには
485件の口コミがあります

すべての口コミを閲覧するには会員登録(無料)が必要です。ご登録いただくと、
株式会社コロワイドMDを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

30代後半男性正社員調理・料理長主任クラス
在籍時から5年以上経過した口コミです
年収:
350万円
給料賞与にたいして満足している点はなし 昇進はしやすいというか、いつのまにか勝手に昇進させられます キャリアパスも中途半端です、色々やってますが、結局人手不足なので満足... 続きを読む(全190文字)
給料賞与にたいして満足している点はなし 昇進はしやすいというか、いつのまにか勝手に昇進させられます キャリアパスも中途半端です、色々やってますが、結局人手不足なので満足に経験積まないで店長になるのでついていけない人はすぐ辞めます 評価制度は店舗の数字のみです、ある意味分かりやすいです 年末にある御節の売り上げも加味されます ひとり大体7~8万円位売らないと評価が下がります
会員登録後、続きをご覧いただけます(無料)
投稿日2013.01.29/ IDans-661950
40代前半男性非正社員店長・店長候補
在籍時から5年以上経過した口コミです
年収:
300万円
給与は転職初年度から悪くありませんが賞与は2年目からになります。続けることができれば店長、エリアマネージャーとどんどん昇進するチャンスがあり年収も飲食店のなかでもいいほう... 続きを読む(全168文字)
給与は転職初年度から悪くありませんが賞与は2年目からになります。続けることができれば店長、エリアマネージャーとどんどん昇進するチャンスがあり年収も飲食店のなかでもいいほうなんじゃないかと思います。いまはどうかわかりませんが私が勤めた期間でいうとサービス残業当たり前でしたね、ただ上からは時間は守りなさいよとは言われてました、店長次第かな
会員登録後、続きをご覧いただけます(無料)
投稿日2014.08.27/ IDans-1186469
30代後半男性正社員その他職種主任クラス
在籍時から5年以上経過した口コミです
年収:
400万円
給与についてはベースは低い。インセンティブ制度はあるがリターンは少ない。 賞与は評価基準が不明朗である。 昇給についても明確な評価基準が設けられているわけではなく、課... 続きを読む(全154文字)
給与についてはベースは低い。インセンティブ制度はあるがリターンは少ない。 賞与は評価基準が不明朗である。 昇給についても明確な評価基準が設けられているわけではなく、課長クラスへの昇進のためには、 厳しい労働環境とそれに見合わない給与をまず覚悟しなければならない。 店長に与えられる裁量は比較的大きい。
会員登録後、続きをご覧いただけます(無料)
投稿日2013.02.23/ IDans-690169
30代前半男性正社員内勤営業主任クラス
在籍時から5年以上経過した口コミです
年収:
400万円
評価制度は毎年変わり不明確です。社則には記載がありましたが基本無視だと思ってもらって良いです。昇進に関しても上司に気に入られている気に入られていないが9割を占めていると思... 続きを読む(全172文字)
評価制度は毎年変わり不明確です。社則には記載がありましたが基本無視だと思ってもらって良いです。昇進に関しても上司に気に入られている気に入られていないが9割を占めていると思ってもらってよいです。店舗、地区、業態にもにもよりますが特に結果を出せなくても昇進している人多数です。研修プログラムも有って無きがごとしですので未経験の方にはお勧めできません
会員登録後、続きをご覧いただけます(無料)
投稿日2013.05.24/ IDans-778758
20代前半男性非正社員販売・接客・ホールサービス
在籍時から5年以上経過した口コミです
【良い点】 会社が大きい分、出世したい人は頑張って売上の結果を出していれば昇進の道は拓けてくると思います。店長次第で店の雰囲気から評判、売上等いくらでも変わるので、やりが... 続きを読む(全226文字)
【良い点】 会社が大きい分、出世したい人は頑張って売上の結果を出していれば昇進の道は拓けてくると思います。店長次第で店の雰囲気から評判、売上等いくらでも変わるので、やりがいもあるでしょう。 【気になること・改善したほうがいい点】 飲食サービス業であるがため、就業拘束時間が長く給料に反映されない点は、やはり改善されるべきだとは思いますが、そこは現在の日本のスタンダードとして捉えるしかこの会社・職種に属する限りは理解しないといけないことかと思われます。
会員登録後、続きをご覧いただけます(無料)
投稿日2017.03.11/ IDans-2478849
40代前半男性正社員農林水産関連統括本部長クラス
在籍時から5年以上経過した口コミです
【気になること・改善したほうがいい点】 価値の押し付けが多い。仕事以外でも食事の時間も言われ 説教され離席することさえ許されない。 昇進や給与のなどステップアップの基準が... 続きを読む(全224文字)
【気になること・改善したほうがいい点】 価値の押し付けが多い。仕事以外でも食事の時間も言われ 説教され離席することさえ許されない。 昇進や給与のなどステップアップの基準がない。 【良い点】 自由な社風で のびのびと言えばのびのび働いている。逆をいうと管理が甘い。 さぼれるひとはさぼり放題。 風通しは良いが、間違った情報もそのまま伝わるから注意。 割と 上司が話を聞いていれる。 その点は良い。 自分の裁量範囲が広く、アイデア次第では採用される。
会員登録後、続きをご覧いただけます(無料)
投稿日2018.04.16/ IDans-2977290
30代前半男性非正社員販売・接客・ホールサービス
在籍時から5年以上経過した口コミです
大企業ゆえの事業規模や社員数、福利厚生に安定化を感じる方はいるかもしれない。 しかし実際残っている社員は料理人崩れや、職が選べず行く場所が無い人間、何となくバイトで入社... 続きを読む(全247文字)
大企業ゆえの事業規模や社員数、福利厚生に安定化を感じる方はいるかもしれない。 しかし実際残っている社員は料理人崩れや、職が選べず行く場所が無い人間、何となくバイトで入社しそのまま社員へというようなパターンの人間が多数。 離職率は高く残っている管理職は放っておいても客入りが良かった時代に事績を積んだ者や、運よく成績のいい店舗に配属され昇進した者が大半。 そんな人間に指導され、店長レベルでいる間はアルバイトのオペレーションに毛が生えた程度。 売り上げを担保する責任だけが重くのしかかる。
会員登録後、続きをご覧いただけます(無料)
投稿日2014.04.25/ IDans-1077151
40代前半男性正社員店長・店長候補
在籍時から5年以上経過した口コミです
年収:
300万円
評価基準がどんどん変わっていく。 しかも、社員が理解していない場合や、知らない間に変わっていて、達成!!と思っていたら基準が変わっていて対象外になっていたり。 試験制... 続きを読む(全158文字)
評価基準がどんどん変わっていく。 しかも、社員が理解していない場合や、知らない間に変わっていて、達成!!と思っていたら基準が変わっていて対象外になっていたり。 試験制度を作ってみたもののあまり有効に機能していない。昇進についても上司との関係作りが一番有効な気がします。どこの企業もやっぱり最後は人間関係でしょう。
会員登録後、続きをご覧いただけます(無料)
投稿日2011.10.06/ IDans-160629
30代後半男性正社員調理・料理長
在籍時から5年以上経過した口コミです
年収:
240万円
業界を通してですが 残業手当は基本給に組み込まれていたため 仕込みから閉店後まで勤務したとしても 基本給以上に支給された事はなかったです。 年末になると賞与の代わ... 続きを読む(全152文字)
業界を通してですが 残業手当は基本給に組み込まれていたため 仕込みから閉店後まで勤務したとしても 基本給以上に支給された事はなかったです。 年末になると賞与の代わりに家族でつかえる 数千円程度の割引券が配られてました。 昇進昇給については店長等の役職がつけば あがるのではないかと思います。
会員登録後、続きをご覧いただけます(無料)
投稿日2012.06.15/ IDans-439066
30代後半男性正社員調理・料理長
在籍時から5年以上経過した口コミです
アルバイトさんとの 完全シフト制なので土日の休みは 無いです。 基本的に週1休みです。 サービス業なので当然と言えば当然。 ライフワークバランスというのかわかりません... 続きを読む(全165文字)
アルバイトさんとの 完全シフト制なので土日の休みは 無いです。 基本的に週1休みです。 サービス業なので当然と言えば当然。 ライフワークバランスというのかわかりませんが 「数字(売り上げ)がいのち」なので個人のプライベートに時間を 割くのはむずかしいです。 ボーナスも無いので経済的な充実は 昇進しないといけませんね。
会員登録後、続きをご覧いただけます(無料)
投稿日2012.04.23/ IDans-379851

コロワイドMDの職種別年収・残業時間

食品・化粧品

満足度
2.17
平均年収 :
405万円
平均残業時間 :
39.4時間/月
募集求人数 :
5
MIRROR LPバナー

コロワイドMDの関連情報

コロワイドMDの総合評価

3.06
11件(4%)
37件(13%)
105件(38%)
82件(29%)
45件(16%)

会社概要

会社名
株式会社コロワイドMD
フリガナ
コロワイドエムディー
URL
https://www.colowide-md.co.jp/
本社所在地
神奈川県横浜市みなとみらい2丁目2番1号ランドマークタワー12階
代表者名
磯野健雄
業界
外食・フード
資本金
10,000,000円
従業員数
157人
設立年月
2004年9月
上場区分
未上場
FUMA
ID1675151
転職会議ロゴ
転職会議へのご意見・ご要望をお聞かせください。