外食・フード業界 / 神奈川県横浜市みなとみらい2丁目2番1号ランドマークタワー12階

30代前半女性パート・アルバイト販売・接客・ホールサービス

【良い点】

アルバイトでの雇用だったため、大学卒業とともに退職いたしました。

店舗によって店長が変わるので、その人と合うかどうかが問題だと思います。

私の所属していた店舗は基本的に人柄の良い方が多かった印象です。

また、ヘルプで来てくださっていた他店のアルバイトさんも良い方ばかりだったかと思います。

アルバイトで所属している方が正社員よりは楽だと思います。

本社のキャンペーンで割引していた分をボーナスでカットされたという噂を聞いたことがあるので。

投稿日2020.10.19/ IDans-4514578
20代後半男性パート・アルバイト機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】

アリバイトはしっかりしているとおもいます。1分単位であり、指紋で出勤するので、楽だと思います。シフトもだいたい自由です。

しかし、まかないがお金かかるし、飲み物もお金がかかるので、稼ぎに行ったのに、お金を使う気分がする。

まかないがお金がかかる。また飲み物もお金がかかる。正社員と店長は勤務時間がかわいそう。

投稿日2019.04.11/ IDans-3664775
20代後半男性正社員調理・料理長主任クラス
年収:

【良い点】

正当な社内評価が有る点が非常に良いと感じた。

意欲さえあれば、若いうちから活躍できる場があり、また給料も上がっていった。

毎年の定期昇給もきちんとあった。

労働時間は自己責任のため、残業代をきちんと自分で申告すれば貰うことができる。しかし、ボーナス査定から引かれ、評価も下がるため、正社員は基本的に残業代を申告せずに働いている。

投稿日2016.10.07/ IDans-2334473
20代前半男性非正社員販売・接客・ホールサービス
【良い点】 【気になること・改善した方がいい点】 サービス業の飲食店のため、常に人が足りませんでした。その負担を背負うのは正社員です。やる気のあるアルバイトがいれば楽になりますが、基本的に所詮は学生などの一時の金稼ぎと考えるスタッフが大半です。そのためシフトが足りないところは自分で入るしかないため、それによって休みが左右されます。 配属の店舗によって休みが天と地の差にもなります。
投稿日2015.09.15/ IDans-1538532

株式会社コロワイドMDには
485件の口コミがあります

株式会社コロワイドMDを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

40代前半女性非正社員一般事務
一部上場企業で正社員の給料はよい方だと思う。社員になると責任が重く休みを取りにくそうな雰囲気。店長、料理長候補を募集中。新卒募集や教育にも力を入れている。アルバイトの事を準社員と呼び、優秀なアルバイトには表彰され!モチベーションをアップさせようという考えらしい。飲食業態で時間の拘束が長いためか離職率は高い。
投稿日2015.06.30/ IDans-1466578
20歳未満女性非正社員販売・接客・ホールサービス
【良い点】 正社員・非正社員共に使えるパワハラセクハラ相談メールアドレスがあるのは心強い。 【気になること・改善した方がいい点】 店長職は、休憩がない時もあったり正直きつい。相当なメンタルがなければできない仕事です。サービス業だから仕方ない面もありますが、休憩くらいしっかり取れるようにしたほうがいいです。
投稿日2015.08.26/ IDans-1519507
20代前半男性パート・アルバイト販売・接客・ホールサービス
【良い点】 正社員の方が丁寧に1から教えてくれました。接客経験が身につくのでとても良いと思います。シフトも勤務時間も、割と自由に決められる点はとても良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 人員不足な事がたまにありアルバイトだよりになってしまう所は改善したほうがいいとおもいました。アルバイトがいない日は店長さんが残業して賄うしかない環境でした。
投稿日2022.11.14/ IDans-5625205
20代前半女性非正社員販売・接客・ホールサービス
【気になること・改善したほうがいい点】 働いていた店舗では正社員が店長の一人のみで他はアルバイトの大学生やランチのみのパートさんで成り立っていたため、正社員は休みの日でもレジを締めるためだけに閉店後に出勤したり、何か問題が起きたら電話で呼び出されたりと、休日返上になることが多々あり、仕事と休みのオンオフが無くプライベートの時間が少なかったように思う。
投稿日2017.03.15/ IDans-2482789
30代前半女性正社員
完全なるトップダウン。コスト削減の為に、正社員は朝一に店へ行き、トイレ掃除から床掃除までやらされる。通常営業が終わる時間まで12時間以上拘束され、休憩は食事の20分程度。過酷な労働条件の中、当然ながら離職率も高く、入れ替わり立ち替わりで本社は余計な仕事にとらわれ、さらに悪循環。全く社員の事を考えない会社である。
投稿日2012.12.12/ IDans-623587
40代前半男性正社員課長クラス
年収:
月給は外食産業の中では比較的高い方だろう。しかしながら直近1年間の賞与は、全社的に業績不振で、いわゆる「モチ代」程度。やっと年を越せるかという支給額の賞与が「おせち販売」という名目で、「賞与の現物支給化」状態となってしまった正社員の実に多いこと。労働組合はベアアップに奔走しているようだが、肝心の給与体系ができあがっていない。
投稿日2011.03.12/ IDans-24925
20代前半女性パート・アルバイト販売・接客・ホールサービス
【良い点】 人間関係は店舗によるがよかった。 頑張ればアルバイトでもいろんな仕事を任せてもらえて楽しかった。 言葉遣いや接客など様々なことをおしえてもらえたので、社会人としていい勉強になった。結果として、就職のために辞めたが、働いて良かったと思う 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員の勤務時間が長い。 オープンからクローズまでいる事がほとんどで、大変そうだった。
投稿日2021.06.21/ IDans-4890260
20歳未満女性非正社員販売・接客・ホールサービス
バイトで入社するなら良い会社。 1分単位で時給が出るし、シフトもある程度人がいるなら融通が利きます。 ただ正社員は可哀想でした。 月に休みは5日程度あればいいほうで、打刻も人件費に合わせて自分が調整していました。移動もよくありましたし、どんどん人が辞めていっていました。が、給料は残業代がでないにしてもそこそこ良かったらしいです。
投稿日2013.10.09/ IDans-899312
20代前半男性非正社員販売・接客・ホールサービス
【良い点】 アルバイトとして従事していました。 準社員がみる正社員の待遇は、飲食ならではの転勤がとても多く早ければ1年ないしは半年で店舗が代わって現場の空気作りが大変だと思った。 バイトリーダー等がいると、その人を立てるような扱いが必要だが、その分店舗の一体感を作り上げるやりがいは感じられる。 また、残業代に関してはある程度満足できる支給があり、その面では同業他社では珍しいと述べていた。 店長32才(中途)月額手取りで30万を越えているので体力のある、統率力のある人には向いていると感じた。 【気になること・改善したほうがいい点】 SVが店舗を周りあるいていて、みんなに煙たがられていた。 どろどろな社内恋愛(不倫)がたびたび見受けられた。 社員登用が簡単すぎるのか、すぐに辞める社員も多かった。
投稿日2016.07.21/ IDans-2265349
20代前半男性非正社員調理・料理長
【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に1店舗にいる正社員の方は店長と、料理長の2人のみ。なので社員の方の残業時間が凄いことになってると思います。朝11時に出てきた社員さんが日付が変わっても帰れないのは日常茶飯事です。 【良い点】 非正社員として働いていましたが、労働条件はそれなりに良かったです。給料は1分単位で出ますし給料の前借も出来ます。
投稿日2016.10.07/ IDans-2334613
20代前半女性正社員販売・接客・ホールサービス
【気になること・改善したほうがいい点】 サービス業なので、土日の休みは取れない。また、2日連続での休みも取りづらい。学生の、アルバイトの休みが優先されるので、正社員は希望の、休みはなかなか取れない。また、残業があるので、休みの日は半日寝てしまう。 【良い点】 きちんと週に2日は休めていた。 スタッフが皆んな良い方々だったので、休日も仕事で潰れることはなかった。
投稿日2018.05.10/ IDans-3029920

コロワイドMDの職種別年収・残業時間