【良い点】
オフィス環境:・無駄な会議で会議室が殆ど埋まっていることがおおかった。・田舎にある本社だと車通勤となるが、ガソリン補助はほとんど意味がない
に等しいくらいの単価で計算されている。毎月の見直しもなく、ガソリン代補助の額は、変わることがなさそう・車でないと通勤が厳しい場所にあるが、駐車代が毎月取られる。・歩いていけるコンビニも無く、量が少なく単価の微妙な社食となってしまう・オフィスの環境は空気循環されず、余り空気は良くない・実験室が非常に狭く、何をするにしてもスペースが無い為やりづらかった。まずは片付けから毎回始まり、その後作業をするということが多かった。・毎月無意味な見回りがあり、そのたびに指摘をうけて修正を求められるがスペースが狭いことに対する解決策は一回も提示されなかった。
福利厚生:以前は生理休暇があった気がするのですが、いつの間にかなくなっていた印象です。家庭をもつ女性に優しい制度がたくさんあり、結婚しても働きやすいと思います。私のような未婚の女性にとっては、普通だと思います。悪いところもなく、特に良いところもありません。
オフィス環境:実験室が狭いです。苦労している人は多いみたいです。オフィスに関しては特に何も感じませんが、横に広く、天井が低いです。煮詰まったときに少し休憩したいなと思っても、席を立ちづらい。
【良い点】
通勤費
自宅から会社までの交通費を指し、一定限度までは会社の福利厚生費と認定されます。社員へ支給される際は非課税です。
日々の勤務で発生する費用であり、社員にとってはとてもうれしい制度のひとつです。
(通勤費は電車やバス通勤では支給されることが多いですが、車通勤や自転車通勤の場合は支給されない場合があります)
特になし
【良い点】
プライベートと仕事のバランスを取ろうと思えばとれる環境にはあったので、よかったのではないかと思います
残業が少なく、定時で帰れるので、プライベートの時間がたっぷり取れます。趣味の時間も増え、充実した毎日を送れています。」
定時退社、残業時間、プライベートとの両立といった、ワークライフバランスの具体的な状況を示しています。
産休・育休制度が充実しており、安心して出産、育児に専念できました。復帰後も、時短勤務など、柔軟な働き方ができるため、仕事と家庭を両立しやすいです。
育児休暇、時短勤務など、家族を持つ社員へのサポート体制が充実していることを示しています。
リモートワーク制度が導入されており、通勤時間がなくなり、自分のペースで仕事を進めることができます。生産性も向上しました。
株式会社PFUを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。