コンピュータ・通信・精密機器業界 / 石川県かほく市宇野気ヌ98番地の2

20歳未満男性契約社員清掃スタッフ部長クラス
450万円

【良い点】

年齢給なので年数重ねれば給料は上がっていきます。

サービス残業や早出が多かった

賞与が多く記載しているが実際には2ヶ月分くらいの支給になっている

記載しているのより支給額は少ないです

投稿日2024.05.16/ IDans-6937760
30代前半男性正社員パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発
600万円

【良い点】

地方にしてはかなり良い。リコーグループに変わってから給与体系に見直しが入り、若手の基本給がかなり上がった。

半期ごとに目標を設定しその達成度で評価される仕組み。実態は管理職の匙加減であり、いかに管理職に気に入られるかが重要。レベルごとに昇給額の目安が定められており、部署ごとに各評価値の人数目安があるため、明らかに仕事ができない人でも最低限の評価はつけてもらえ、欠勤などしない限りはそれなりに賞与はもらえる。

投稿日2024.12.04/ IDans-7422785
20代前半男性契約社員主任クラス

【良い点】

いいです。

ある程度の福利厚生は揃っているのでまあ充実しているのではないかと感じる。

また、賞与などもある程度はもらえるので安定した暮らしができるに違いない。

住宅補助が微々たるものとなるため不満に思っている人も多いのではと思う。また、社内では殺伐とした空気が流れる時がたまにありピリつくことがある。そのため仕事のプレッシャーがすごい

投稿日2022.05.24/ IDans-5354695
20歳未満女性正社員派遣コーディネーター
350万円
【良い点】 家賃補助あり。独身の方は一定の期間8割補助。それ以降は30歳まで4万円プラス京浜地区に勤務している場合はプラス5000円貰えます。結婚していると40歳まで家賃補助が継続します。 また、30歳以降も半額〜年々下がっていきますが家賃補助は貰えます。 賞与は業績連動型で、だいたい年間5ヶ月分貰えます。 業績が悪い場合は4.8ヶ月分になったりと下がることもありますが、会社自体が電機連合に加照していることもあり、そこまで大きく下がることは無いです。 あとは会社が定める資格手当についても充実しており、会社が指定する資格試験は2回まで試験代を会社が負担して貰えますし、資格合格による報奨金「1合格につき1回」のように貰えます。 その他福利厚生については、扶養手当として子供1人につき1万円以上貰えたり、最近リモートワーク手当として月 5000円、全社員にリモートワークをしていなくても貰えるようになりました。 【気になること・改善したほうがいい点】 初任給はIT業界で平均的。昇給額が低く、毎年数千円しか基本給が上がらない。グレードが高くなるとようやく1年に1万円昇給するようになる。 昇給額は非常に緩やかであり、ここの会社の制度の方針からも「長く働く人にお金を払う」スタンスである。 手当は豊富であり、家賃補助は賃貸であれば月4万、持ち家であれば2万支給される。育児手当等もあり、富士通の福利厚生をベースとしているため非常に手当ては充実している。 ※しかし、気を付けてほしいのは給与の手当て率を高くすることにより(基本給を高くさせないことにより)、残業代/賞与を極力少なくしようとしているため、手当てが充実しているからといって、必ずしも良いとは限らない。手当分、基本給が上がっているとその分、残業代や 賞与も高くなるので。
投稿日2023.09.08/ IDans-6327367

株式会社PFUには
526件の口コミがあります

株式会社PFUを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

20歳未満男性パート・アルバイトパッケージソフト・ミドルウェア・OS開発
400万円
【良い点】 賞与は夏と冬の2回あります。地区にもよりますが家賃補助は4万円は出ます。給料は比較的標準です。夜勤も入れば残業代はしっかり入ります。 【気になること・改善したほうがいい点】 良くも悪くも年功序列がきほんになっています。なので成果を上げても上げなくても給料は上がりにくいです。グレード制度があるので40歳までは基本的に緩やからに昇進して行けると思います。
投稿日2022.03.04/ IDans-5238420
20歳未満女性正社員一般事務
200万円
【良い点】 きちんと評価していただいたように感じる。人事制度が数字てで測れる部門、数字では見えない部分もきちんと管理職の方に評価していただいたように感じた。そして賞与、年収ともに満足していた。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生面に関しては、他社の方が、充実しているように感じる。強いて言うなら、福利厚生面を手厚くしていただけるとありがたい。
投稿日2021.09.08/ IDans-4992104
20代前半男性正社員その他のシステム・ソフトウェア関連職
福利厚生はそこそこ充実しており、住宅手当、交通費、残業代、賞与などもしっかり出ておりました。 有給休暇も、使用を推薦しているので、暇であれば取りやすいです。 本社勤務の場合は、会社の近くに男子寮、女子寮があり、そこに住むこともできます。 仕事は忙しいです。 社内の雰囲気などは配属先によりますが、基本悪いことはないと思います。
投稿日2015.10.08/ IDans-1559137
20代後半男性正社員サーバ運用・保守
450万円
半期毎に事業部の活動方針に元ずく、個人目標の設定を求められます。 半期毎に個人目標に対する達成度を評価されますが、基本的に評価は部内での持ち回りになります。 ですので、自分がいくらがんばってもよい評価をもらえないないこともありますし、逆にぜんぜん駄目だった時に高評価をもらえる場合があります。 賞与については、電機連合に加盟しているので他の大手電機メーカーと大差ありません。大体4,5ヶ月程度です。
投稿日2015.04.14/ IDans-1399456
20歳未満男性その他の雇用形態アプリケーション設計(汎用機)
350万円
【気になること・改善したほうがいい点】 一人当たりの業務量をもう少し減らすべきです。社員の健康面を考えてほしいです。 【良い点】 賞与は夏と冬にかけて出ます、 家賃補助はMAX40000でます。給与は比較的標準的だと思われます。評価制度も年功序列のため、良くも悪くもあまり上がらないです。成果をあげてもあまり上がらない印象です。また体調面も崩している人が多く新入社員の方も中堅の方も多く体調を壊しているイメージです。業務量が問題でしょうか?
投稿日2022.02.13/ IDans-5208195
30代前半男性正社員セールスエンジニア・プリセールス
500万円
給与、賞与には業界としては普通のレベルだと思います。 昇進昇給は年功序列的なところもありますが頑張れば昇給していきます。 キャリアパスはそれほど多くは準備されておらず、管理職にならなければ上のキャリアはないようです。 評価制度は上長の意向によって大方決まります。 所属する部署によって評価は大きく変わってくると思います。
投稿日2013.12.06/ IDans-948612
30代前半男性正社員その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
600万円
CEとして勤務。 結論からして年収でみるとそれなりだが、実際は残業代がかなりの割合を占める。 自分が在籍していた時は基本給といってもさらに内訳があり、基本給、職責基準給、職責加付給と3つに別れていた。(名称はこんな感じだったと思う) そこで賞与(ボーナス)についてはこの基本給をベースに考える為、利率が高くても基本給自体が少ないので 実際もらえる額としては人並みになる。 なので残業代も基本給ベースに時間外手当、深夜手当、休日手当と利率をかけていくのでものすごい時間勤務することによって結果年収が多くなる形となる。 なので残業がなければ年収としては数百万落ち込むことになる。 またCE職につきものの深夜待機、夜間待機は残業としてはカウントしない。 待機手当(特殊勤務手当)として計算される。なので一律数千円(休日や深夜等により変動)x待機回数によって待機時の賃金が加算される。 一応待機だけで実働が無い場合もあるのでそれはそれでおいしいが、いつくるかわからない待機をしていると結局寝れない(寝てもいいけど必ず電話がなったら即出て、即出動できるようにしておく必要がある。と言われるが現実的には寝れなくなる)
投稿日2013.05.10/ IDans-764304

PFUの関連情報