【良い点】
性別を問わず成長、活躍できると思います。現状、管理職や役職者は男性の方が多いようですが、上層部に性別での区別はないように思えます。(私の女性上司も非常に営業成績や、勤務姿勢、仕事の取り組み方などを高く評価されていおり、昇進の声がけなとされていたので、あくまで能力で評価しようという意識はあるとおもいます。)
また、近年の中途、新卒採用においても、肌感覚ではありますが、女性の採用も増えてきているのかなと感じます。
実際30代後半40代に女性社員の方は少ないように思えますが、若手の年齢層では割と在籍されているように思えます。
業務量が多いので、男性、女性問わずではありますが、働きずらさは感じます。
フレックスタイム制などもありますが、営業所によって取りやすさ取りずらさがあり、正直体調の面でフレックスを利用するなどは難しいように思えます。
残業時間についても、繁忙期は40は優に超えると思えます。
営業成績に繋がる部分でも上長の独断による判断の部分が大きいため、残魚を多くし、時間の部分で頑張っている人ほど成績を残しやすいようにも甘えます
【印象に残った質問1】
わが社にどのような印象を受けたか
【印象に残った質問2】
趣味や研究に関して,応募書類に沿って
一次面接:開発部長,人事部長の二名.和やかに進んだ.リラックスさせようという雰囲気づくりが感じられた.
最終面接:役員,あと一人の役職は失念.一次面接よりはぴりっとした雰囲気.面接では,はきはきと自分の意見を述べることができるか,やりたいことは何かをしっかり持っているか,明るい笑顔はあるか,その人の人となりも見ている気がした
福利厚生がしっかりしているいます。労働時間もびっくりするほど多くはありません。技術力もしっかりしています。主力製品も国内シェア、海外シェアを占めているので会社としての将来性もあると思います。少し年功序列的なところもあり、ある程度の年齢にならないと役職つけないかも。給料もわるくないので、離職率は低いと思われます。社員の雰囲気は皆優しく、まじめでおとなしい感じです。