【良い点】
●形式上のワークライフバランスは整っている
・一定数以上の有休消化が促されていたり、残業時間の制約やノー残業デーなど、強制的にワークライフの維持、向上を図る取り組みがある
●実質的なワークライフバランスは悪い
・残業削減の反射的効果として業務時間内に仕事が終わらないため、プライベートの時間にも仕事のことを考えたり下準備をすることがしばしば発生する。
・有休は毎年5日分以上は消化できないため、その分だけ消滅していく(買取などはない)
・資格試験や通信教育、ゴルフ、地域イベント、酒席、組合行事などへの参加といった、時間面、費用面での負担が大きい。
・結論として、表面で見た場合の新潟県内での待遇は良く見えるが、その分だけ時間もお金も消費しており、定期的な転勤や普段からの言動にも気を付ける必要があるなどプライベートの制約も多いことを考えると、少なくとも「割りの良い」要素はあまりないと思う。
【良い点】
女性が働きやすい環境であるのは間違いないと思う。産育休制度は充実していると聞くし、復帰率も高い。時短勤務や、残業をしない働き方を選択することもできる。
育休から復帰する際に、エリア限定を選択していない行員に対して、エリア限定を選択しないと遠くに飛ばされるなどと言って半ば強制的にエリア限定にさせると聞いたことがある。
【良い点】
年度ごとに制度休暇が与えられ、体感で月1くらいのペースで取れる。余程のことがなければ100%消化できる。上司からも全て取り切るように言われる。
フレックスタイム制を導入しており、各自の予定や業務量に合わせて遅く出勤、定時前に退勤も可能。残業時間の抑制に繋がっていると思う。
改善の余地があるかは不明だが、制度上可能なテレワークは窓口係等来店客を相手にする業務では難しい。そこに不公平を感じる人もいるかもしれない。
株式会社第四北越銀行を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。