【良い点】
開発、工場含め前向きで協力的な方が多く、新しいことへのチャレンジがとてもしやすい。課題に対してどうしたらできるのかを真剣に考えてくれるため、マーケとしても安心して仕事をすすめられる。
50代以上の社員はパワハラ、モラハラをされて来たし、して来た人が多い。そのため、いまだに暴言や人格否定をする人が少数おり組織風土が悪化し若手、中堅が疲弊する要因になっている。
【良い点】
グローバルな企業なので、自分のキャリアビジョンを考えると、選択の幅が広がる。海外展開もしているので、将来海外に行きたい人には活躍の場がある。
大手企業と言われているが、中身は中小企業の印象。自分達では素晴らしいと思っていると思うが、ブラック企業と言われても仕方ない事が部門や部署によってはある。パワハラ、セクハラの認識がない上の世代も多く、認識の違いに驚く。
いかに会社のカラーに染まれるか、という部分が非常に大きいように感じます。ベンチャー気質のまま急成長した、という雰囲気。朝ラジオ体操したり、社歌を覚えたり、昭和の企業、という感じです。馴染めない人も多いでしょう。中途採用の離職率は高いようです。配属する支店によって大きく差があるようですが、セクハラ・パワハラに関しても上に同じです。
ユニ・チャーム株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。