【良い点】
いい意味で、みんなガツガツしておらず、目標未達でネチネチ詰められることはない。現在ではパワハラ職員もいないと思う。
【良い点】
営業店によるが風通しは良い社風であるため温厚な方々が多い。だが人によるためパワハラ気質の職員もいるのも事実。
女性管理職も多く女性も働きやい環境ではあると思う。
いまだに高圧的な職員もいる。
【良い点】
給与は県内なら高水準。
現在初任給は毎年上がっているため、安定企業でワークライフバランスを意識したい人には向いている。
上司も若い人が年々増えているため、風通しも良くなっていると感じる。
評価は期ごとに支店長が行うため、日頃からきちんとコミュニケーションをとることをおすすめします。銀行の中ではコンパクトな部類に入ると思われるので、全体的に小さい支店(10人くらい)が多いためコミュニケーションがとりずらいとかは特に感じたことはないし、比較的話を聞いてくれる上司が多いと思います。本部とかはまた違うのかもしれませんが。
まだまだアナログな部分はあると思う。DXを進める部署があり、会社として取り組んでいることはわかる。しかし一般的な企業に比べるとまだまだ紙媒体でのお仕事が多い印象を受けます。しかしそれは銀行という独自の企業文化を持ち、セキュリティの事情もあると思うので一概にダメとは言えないです。パワハラ的な上司が少ないことは、とても良い点だと思います。同業他社の話を聞いても県内の銀行の中ではかなり雰囲気は良い方だと感じます。
株式会社仙台銀行を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。