リース・クレジット・信販業界 / 東京都港区港南1丁目2番70号

17時間/月

20代後半男性正社員財務

【良い点】

成果主義への切り替えなど、財務関係の資格を持っていることで給与アップすると伺っていた。

福利厚生はnttグループに漏れず良い

年功序列から成果制の過渡期を言い訳にして、資格等を持っていてもグレードに盛り込まれない。

人事がスキルや技能へ対する理解が低すぎるためアンマッチが生まれている。

ジョブ型の採用を初めているが、実態としてはジョブローテーションがあり個人のスキルや能力に応じた配置はできていない。

パワハラをする上司がいるハズレ部署がある

上長の許可を得ないと有給休暇の消費ができない。

上長の許可を得ないと資格補助が受けられない。

部署によってかなり当たりハズレが大きい。

マニュアル等が完備されておらず、円滑な業務が行えない。

人事の一部がモラルに欠ける人もいる。

パワハラ等の通報システムがない。

組合の力が強いため、社員をクビにできない。そのおかげで、パワハラをしている人がやめさせられたりすることもなく、古き悪き人間も存在している。

休暇を捨てている人もいる。

新システムの切り替えがうまくいっていないためノー残業デーでも残業している。

投稿日2024.06.11/ IDans-7010190
40代後半女性契約社員一般事務

【良い点】

可もなく不可もなく。パワハラ研修などもあるため、みなさまお優しい。

メンタルを病む人も多く、病気休暇の人もいらっしゃる。

投稿日2024.05.17/ IDans-6942512
40代前半女性契約社員一般事務

【良い点】

大手だけあって福利厚生はしっかりしています。有休も取れます。無期雇用である程度守られているが、正社員と同じ様なレベルを求められるのが辛いけど、もしかしたら正社員のチャンスがあります。3回まで。

以外と専門職社員になれる人の最終学歴が大事で、高卒はまず無理です。

休憩室に松屋の自販機あります。

お菓子、アイス、カップラーメンの自販機も豊富であります。

女性が多い職場なのでそれなりに派閥が生まれやすいが共感性は高いので人間関係の勉強にはなります。

主婦が多いです。

上司の質は良くない。古い体質が根付いている。が変わろうとしているのは良く伝わる。

直属の上司も非正規雇用。

正社員の質も悪い。

性格が良い人ほど退職する。

精神病んでしまう人。多数。

でもこのご時世なかなかやめられない。

とにかく変わろうとしているが動きが遅い。人任せ的なやり方で、情報もあまり降りてこなきので、とりあえず、日々の業務をこなす事が大事です。

人を蹴落とそうする女性が多いです。

パワハラする課長がいます。

平気で嘘つく課長がいます。

信用無くします。

投稿日2023.03.25/ IDans-5900597
20代後半女性派遣社員一般事務
【良い点】 コンプライアンスを遵守しているのでハラスメントは少ないとは思う。穏やかな上司が多く話しかけやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 一部まったく仕事のできない社員がいるが、上司も諦めている。パワハラをする上司もいる。業務の忙しさによって人と接する態度が全然違う上司もいた。年寄りばかりで若い正社員が全然いない。電話を全くとらない社員がいた。
投稿日2022.07.31/ IDans-5461506

NTTファイナンス株式会社には
542件の口コミがあります

NTTファイナンス株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

30代後半男性正社員法人営業
【気になること・改善したほうがいい点】 気力の無い人が社員、管理者問わず多い。また、本部はパワハラを黙認しており、自由に部下を恫喝している管理者が散見される。 【良い点】... 続きを読む(全100文字)
【気になること・改善したほうがいい点】 気力の無い人が社員、管理者問わず多い。また、本部はパワハラを黙認しており、自由に部下を恫喝している管理者が散見される。 【良い点】 悪意ある人が滅多にいない。
投稿日2023.05.31/ IDans-6069850
20代後半女性派遣社員一般事務
【良い点】 良い人が沢山いる 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事も少なく、給料も少なく、いてもいなくても問題ない環境です。良い人が沢山と書きましたが、高齢者のおじいちゃんが良い人がたくさんいらっしゃいます。しかし、一部難ありの方がいらっしゃいますので、その方が教育係になりますと皆退職していきます。私の前に勤務していた方は一人も独立ちせず退職していったそうです。 私も同様ですが管理職の方も試行錯誤してくださったので、問題は解決できずとも、会社に対してはあまり悪い気持ちをいだかないまま退職できました。 内容自体はセクハラとパワハラです。
投稿日2018.08.22/ IDans-3284030
20代前半男性正社員法人営業
【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては、今の時代に即していないパワハラや人格否定などがあるので改善すべきだと思います。どの日系企業も一定数そのような方はいらっしゃると思いますが、若手と同じ部署に配属させないなど構造的に改善を図れると思います。 【良い点】 スキルは身につきませんが、ライフワークバランスがとりやすい会社ではあるので、ガツガツ働きたくない人にとっては良い会社です。
投稿日2022.05.27/ IDans-5359330
20代後半男性契約社員その他の金融関連職
【良い点】 割とのんびりしている人が多い印象です。 だからあくせくしている感じはありません。また社員同士の仲もよかったので、かなり働きやすいです。逆にドライな環境がいい人は難しいかもしれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 古い環境ではないので、あまりパワハラやセクハラはありません。てかないのが普通。 ただ女性社員が多いので、裏では何か言われたりするかもしれません。
投稿日2021.01.12/ IDans-4624233
20代後半女性正社員その他の事務関連職
【良い点】 退職時はスムーズに対応していただきました。 【気になること・改善したほうがいい点】 パワハラ気味の社員に対応しきれず退職いたしました。わたしの前に同じ要因で数人退職していたので会社からの注意等は期待できません。
投稿日2022.12.08/ IDans-5665725
20代前半女性正社員法人営業
【気になること・改善したほうがいい点】 ①仕事内容 様々な企業に対して多彩なモノを提供でき、楽しそうだと考えていましたが、モノを売るというよりモノの月額利用料金を販売しているという認識の方が正しかったです。他社との商品の差別化がままならずパイの奪い合いが激しい中で、お客様にたいしてご機嫌とりのような営業手法になり、立場が低くなりストレスを抱えている人が多い印象。お客様の力になるというより、自分が助けてもらっていることがほとんどで、想像と違っていた人が多いです。他部門でも罪悪感を抱きつつ働いている同期はいます。 ②コスパの良さ(ワークライフバランスと年収) プライベートを充実させつつ高い給料を貰えると期待していましたが、妥当かどうかは運です。人手不足や親会社から出向してきた上司などが原因で、サービス残業やパワハラなどギャップを感じるような部署は無視できないだけ存在します。従業員数は減り続けていますが目標は変わらないので、今後も忙しい部署が増えていくと思います。独身は35歳まで、世帯主は45歳まで社宅に入居可能で、社宅を利用しない場合45歳まで住宅補助費がでます。持家の単身赴任者は社宅にずっと入れますが、全国転勤なので家を持つ人は少ないようです。年収は有報の値の方が近いです。プロパーの昇進は部門によって主査(係長)、課長が天井かどうか別れ、それより上は出向者です。 ③社員の人柄 入社前に会った人柄が良さそうな人は半分程度会社に占め、若手社員である傾向が強いです。外れの部署であると雰囲気はきつく、直接でなくメールで説教など特殊な文化があり、風通しの良さは感じません。飲み会は好きな人だけ集まって行われると聞いていた覚えがありますが、頻度が多く酷い部署は毎週開かれるので出費がかさみます。上司も言っていましたが、お酒の席が好きでないと、この会社では本当につらいと思います。 ④NTTの安定性、信用力 NTTは通信やICTに力を入れていく方針ですが、この会社で先進的な取り組みはコストカット以外ほとんど行われていません。トップクラスの信用力により他社より低価格で販売できると聞いていましたが、純粋な価格競争で負けることもあり、つながりの強かった得意先から選ばれなくなることが増えています。
投稿日2019.12.28/ IDans-4112564
20代後半男性正社員法人営業
【良い点】 本当に優しい人が多かったです。同僚にも恵まれていたので、とても楽しく仕事は出来ていました。 【気になること・改善したほうがいい点】 一部パワハラを働く管理職がいて、その人が昇格していくのは気になります。
投稿日2023.06.04/ IDans-6080528
20代後半女性非正社員一般事務
埼玉のセンターに勤務していました。 【良い点】 有給が比較的自由に取れることと、NTTのグループ会社なので福利厚生がしっかりしています。 【気になること・改善した方がいい点】 時給が850円と安い割に休日出勤や残業を求められます。 パワハラ・いじめは当たり前で、長く務めている人(お局様)とうまく付き合っていかないと長く務めるのは厳しい環境です。 いじめがあって上司に相談してもいじめがある事実を認めてもらえず泣き寝入りする方も多かったです。
投稿日2015.07.31/ IDans-1497416
20代前半女性非正社員一般事務
埼玉のセンターですが、時給が850円でかなり安いです。40~50代の女性がほとんどです。リーダーに向かない人がリーダーをしていたり、何でもありの会社です。パワハラもあります。課長が変わる度訴えていますが(3人)何の反応もありません。辞めていく人が多く人の入れ替わりが激しいです。やりがい以前の問題です
投稿日2015.06.02/ IDans-1442201
30代前半女性契約社員一般事務
【良い点】 仕事のマニュアルがあり、それを見ることで大体の仕事がこなせる点は業務が標準化されていて良いと思いました。 【気になること・改善したほうがいい点】 役職のある方ほど、寝ていたり、あからさまなパワハラ等をしていたりと難があった印象です。契約社員のチームリーダーがノルマ達成のために奔走していることも多く、また仕事ができる人に業務が集中する状況がよく発生してました。
投稿日2020.08.31/ IDans-4443140
30代後半男性契約社員テレマーケティング
【良い点】 基本的には満足ですが、中にはパワハラ、セクハラ、モラハラ体質の人がいます。パワハラ、セクハラは分かりやすいですが、モラハラについては理解が進んでいないのが残念です。 【気になること・改善したほうがいい点】 人権意識は高いので、パワハラ、セクハラの苦情に対しての対応は早いです。
投稿日2024.02.21/ IDans-6723822

NTTファイナンスの関連情報