7件の投稿が権利者(例:企業など)の申し立てにより全文削除されています。
年間休日数は大手サイトでは110日程度とあるが実際には110日未満で残業時間も平均より多い。校舎には基本社員は2〜3名しかいないので業務量としても負荷が高く、社員(特にマネージャー)と上手くコミュニケーションがとれなければかなり働きにくくなると思う。
面接時に残業時間について、質問させて頂いたところ「残業とは書いてあるが、仕事後の同期や上司、もしくはアルバイトの人とのコミュニケーションの時間も含めてのことで、例えば夕食だったら飲み会だったりがそれにあたります。他には塾ですので休日に代講がお願いされることもありますが強制ではありませんし、表記ほどの残業はありませんよ」とご説明いただきました。しかし入社してみると9〜18時勤務と説明された次の出勤で、当たり前のように17:50〜19:30の授業のコマが担当になっており、休憩時間も1時間あるうちの半分はミーティング、半分は残った業務の消化とアルバイトスタッフとのコミュニケーションでした。そもそも休憩時間に関しては労働基準法として大丈夫だろうかと思う部分もありましたし、残業時間についても説明の不備、というレベルではありません。ですが業務内容のメインは生徒への指導、コミュニケーションですのてそれが上記の内容を覆すほどのやりがいだと感じることが出来たら続けられると思います。上司の方を見ている限り、入社したてだから大変というわけではなく、社風としてやりがい搾取の長時間休み無し労働がありますので、上の役職であっても大変さは変わらなさそうです。
【良い点】
生徒の成績が上がった時や、志望校に合格した時はとても嬉しいためやりがいを感じる。
残業があるくせに、バイトには1円も払われないのがよくないと思う。授業のコマ数でお給料が発生するため、授業が終わって生徒を見送るまでも無賃労働。
株式会社スプリックスを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。