【良い点】
評価制度に基づいて公平に決定される。契約社員から正社員への昇格試験も平等に受けられる。
分単位で残業手当が出るが、残業は極力させないようにするマネージャーだった。
【良い点】
自分のつくった商品が売れると嬉しいし、より美味しく安全に丁寧につくるための細やかな心づかいをするのも楽しい。
先輩の契約社員が常に批判、非難をくり返していたのには辟易していた。この業界だと若干、モラルの低い労働者がいるのは事実である。コミュニケーションは良いのだが、長く働いていると、独善的な人物が多くなってしまうようである。他の店舗に主のようなアルバイト社員の高年女性がいるという話を聞いたり、この先輩高年男性社員も最初の職場で、先輩女性社員にしごかれて大変だったと話していた。
【良い点】
退職はスムーズだった。退職後も書類の手続きで協力的にしていただいたのは、非常に有り難いと感じた。その親切な対応に感謝したい。
年休が少ない上に、マネージャーの都合で出勤日をコロコロ変えられる。契約社員やアルバイトの方たち全員が不満を持っていた。
一番辛いのは、立ち仕事であることよりも、調理時の危険よりも、休みを取り辛いことではないだろうか。これはマネージャーもそうだと思う。
この業界、職種だと一部の方たちでないと十分な休みは取りにくい。
生活協同組合コープさっぽろを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。