チェーンストア・スーパー・コンビニ業界 / 広島県広島市二葉の里3丁目3番1号

20代後半男性正社員販売スタッフ主任クラス
年収:

【良い点】

新卒(大卒)はオススメ。初年度は夏ボーナスは少ないが冬からは満額支給。初年度年収は400前後。2年目からは420〜430は見込める。

高卒・中途採用には向かない。中途採用は前職を参照してもらえるみたいだが、内部からの社員登用は最終学歴を参照。年齢加味はない。新卒高校生と同じ給料などといった給与配分もあり得る。

中途採用は年齢加味で給与査定してもらえると助かるのだが…

投稿日2019.10.11/ IDans-3992375
女性法人営業
【募集形式】新卒
【面接形式】対面(2次~最終面接)
【面接結果】不通過

【印象に残った質問1】

今までに頑張った経験はありますか?

【印象に残った質問2】

弊社の問題点を教えてください

【面接の概要】

5名くらいの最終集団面接でした。

面接開始の時点で、明らかに採用するであろう方と落とされるであろう方との質問の仕方や反応が全く違っており、私の回答の際にはほぼ話も聞いて貰えず鼻で笑われて終わりました。

それまでの個人面接(2回)では丁寧な対応を頂いていましたが、重役の方の対応を見る限り入社しなくて良かったと感じました。

【面接を受ける方へのアドバイス】

学歴重視の方針のようです。

投稿日2022.10.07/ IDans-5568875
20代前半女性非正社員販売・接客・ホールサービス

イズミの人事制度は、年齢や学歴、性別を問わない完全実力主義が特徴です。

個人のやる気と能力を評価する仕組みで、実際に若い店長も多くいます。

また全社員を対象に年一度行っている「自己忠告制度」があります。

投稿日2015.11.23/ IDans-2018101
50代男性正社員販売スタッフ
【気になること・改善したほうがいい点】 御年95才の会長が事実上全権を握っており、イズミに入社して出世して取締役クラスになった人間も、会長に気に入られてこそのことである。会長に気にいられる要素は、決して経営能力が優れているとは思えなく、極端にいえば声が大きく、イエスマンで無理難題を現場に平気で丸投げできるタイプである。  社長は理論派で、社員を理論で支配しようとする傾向が強い。口ではお客様一番ということを言っているが、本音はアメリカ流の経済効率優先の考え方を基にしている。当然会長とは馬が合わない。  経営理論は大事だが、それだけなら大学の経営学の教授がトップになればうまく経営ができるというわけなのだが、現実そううまくいかないといころを見ると、経営理論以外の大事な部分があるわけだが、社長はそこが足りないのでないか。  問題ほ超ワンマンである高齢の会長にもしものことがあったときのことである。理論だけの社長やイエスマンの重役では乗り切れないのではないか。また息子や孫を将来のトップにしようと考えているのは明らかで、息子、孫というだけで、経営手腕も考慮していないというには大きな問題である。  結論、会長にもしものことがあれば、経営状態が一気に傾く恐れが非常に大きい。それは決して遠い将来ではない。 【良い点】 会長は学歴は低いが、優れたカンの持ち主で、それでこの規模まで会社を育て上げた。人間的に尊敬にあたいする人物かといえば、そうだとは言い切れないが、経営感覚や能力に関しては異彩を放っている。ただし、理論的なことを言ってくる部下には冷たくあたる傾向があり、私が存じ上げて、この人は優秀だと思う人もたくさんいたが、大半は退職している。
投稿日2016.04.03/ IDans-2168530

株式会社イズミには
1,222件の口コミがあります

株式会社イズミを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

20代前半女性正社員販売スタッフ
【募集形式】中途
【面接形式】不明(2次~最終面接)
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 イズミのどこに惹かれたか 【印象に残った質問2】 自分を色で例えると何色か 【面接の概要】 当時新卒で説明会の後につづけて一次試験として合同面接が行われました。10人くらいの面接でした。そこで最初に聞かれたのが、「自己PRとして自分を色で例えると何色か?またその理由は何か?」というものでした。自分は色と理由をセットで答えましたが、中には質問の意図を理解していない人もおり、その後の二次面接や入社してからでその方々をお目にすることはありませんでした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 臨機応変な対応ができるかを見られているのだと思います。自分の性格や目標などを明確にしておき、その長所と短所どちらからも説明できれば面接は通ると思います。販売職はお客様と直で接するので、コミュニケーション能力の有無が内定を左右すると思います。ちなみに学歴はあまり関係ありません。
投稿日2017.09.08/ IDans-2660932
30代後半女性正社員販売スタッフ主任クラス
【良い点】 性別や学歴関係なく実力で昇給もキャリアアップも望める会社。社員への福利厚生も充実している。20代でいうと同年代よりも年収は良い方と思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 当時はサービス残業も当たり前の時代だったが今は改善されているときくがどうだろうか?また年齢が上がると共に年収の差は開いていく印象。 土日祝日や盆正月の長期休暇は難しいので子どもがいる母にはやや働きにくい環境かも。
投稿日2020.07.09/ IDans-4367571
20代後半男性正社員その他営業関連職
【募集形式】中途
【面接形式】不明(2次~最終面接)
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 あなたは入社して何をしたいですか? 【印象に残った質問2】 あなたを動物に例えると何ですか? 学歴はあまりみないと思う。人柄重視で面接が行われてた感じがする。 圧迫面接などはなかった。だいたいどの面接でも聞かれそうな感じの質問に対する答えをしっかり準備して、面接に挑んだ記憶がある。 当時、ハキハキした人や元気がある人が採用されると聞いていたので、面接前にギアをいれた。
投稿日2012.09.10/ IDans-535083

イズミの関連情報