【良い点】
社員の方一人ひとりが丁寧に指導してくださり、新入社員として入社した方にとってはかなり安心できる環境ではないかと思います。
配属される部署にもよりますが、人によって業務のバランスが圧倒的に偏っているな、と感じました。特にリーダーポジションの方は激務に近いレベルで働かれてるイメージです。上司がもう少しバランス調整してくれる方ならそうでもないでしょうけど、これも人によりますね。
【良い点】
有給休暇は積極的に取ることを奨励される。休日出勤の振替もつくが、年度末にかけて激務になるため、スケジュール管理ができないと消滅する。
有給も振替休日も、結局自分がどの仕事を任されているかで取りやすさがかなり変わる。入ってからの振られた仕事次第ではままならない。また、特に現役生を担当する場合、学期授業、講習、イベントと常に何かしらやっているため纏まった休みは取りにくい。
【良い点】
残業時間は部門によって異なるが、基本的には少ない方であり、少ない部門では月の残業時間が限りなくゼロに近いところもある。勤務時間以外では、飲み会などはほとんどないので、自分のプライベートの時間を最大限確保することが出来る。
事業内容を考えると仕方がないことだが、繁忙期はかなり忙しく、残業時間も他の時期とは異なりかなり多くなることもある。年度の変わり目は新規生徒の募集で激務となる。
学校法人河合塾を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。