地域に留まるタイプか全国転勤可能かで給与に差があるのは当然だが、差がありすぎる。
地域タイプから全国転勤ありにステップアップできると聞いて入社したが、ほぼほぼ無理。正しく仕事を評価されることも無いと考えておいた方がいいです。全国転勤可の方に上がるには上司の推薦が必要となりますが、上司からは推薦すると言われてから5年以上経っても推薦されることはありませんでした。
【良い点】
正社員のため安定した収入もあり、賞与は7月、12月、4月と年3回あり、転勤のない地域総合職の場合は賞与1.5ヶ月分(1回分)くらい。退職金は3年以上でもらうことができます。
賞与が毎年ある、年一回昇給、3年以上で退職金ありのため福利厚生はしっかりしていますが、毎月のお給料や手当が少ないです。夜勤手当も他の施設と比べるとかなり少ないのが現実です。
社内の人間関係は優しい人が多くやりやすかったと感じています。経験がなくとも丁寧に指導してくれました。退場理由としましては、地域職で給与ベースが低いこともあり、生活に不安を持ってしまったからです。施設はたくさんありますので、人間関係、職場環境は様々ですが、研修等は充実してるように感じました。給与は転勤ありなしでかなりかわるみたいです。
社会福祉法人聖隷福祉事業団を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。