【良い点】
給料が良かった点と、独身者は月1〜2万円で独身寮に住むことができ、非常に経済的だった。
職場内の人間関係の悪さ。基本的にパート勤務の方は移動がないため、グループが出来ており、その対処が大変である。
また、正社員においても、少し昭和な古臭い考え方の方も多くおり、現代の働き方、空気感とはマッチしていないと感じる。
【良い点】
全国転勤のある正社員だと住宅手当があり、格安で一人暮らしができありがたい。
女性は二階以上の物件という決まりもあり安心である。
有給を年間に最低5日取得が決められていおり必ず取得できるが、取れる時に店長がシフトに埋め込むという感じ。サービス業なので仕方ないが出来れば自分の好きなタイミングで取得したいと思う。
【良い点】
店舗によるかと思いますが、繁忙期以外はワークライフバランスが保たれています。時間の使い方次第で自己成長に繋がる環境ではあると思います。
・上にあがりづらい
業界が縮小傾向ということもあり、店長以上になると店長ライセンスを取得しても2年以上なれないなどざらにある。また、配属店舗(地方)によっては、閉鎖的な環境があり成長につながりづらい
・社外に評価されるスキルが身につきづらい
仮に転職をするとなった際に、この会社で身につけたスキルが何の役に立つかと言われると言語化しづらい。役職もちなどは一定数評価されるが、自分から積極的に行動していかないと同業他社での転職か営業職といった限られたものにしか転職ができない。
・業界が縮小傾向
今後のことを考えるならこちらの業界に転職はおすすめしません。今後も縮小していくでしょうし、働いている上の方も会社を成長させるというよりは現状を維持するか、働かない方ばかりの印象があります。パートさんとして働くのであれば、かなりいい環境かと思います。正社員として働くのであれば、若い方は別のの伸びている業界にいく事をおすすめします。
株式会社AOKIを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。