【良い点】
大企業のため福利厚生は充実しており、産休育休は取りやすい環境。
配属先店舗にもよるが繁忙期を除き、有給は比較的取りやすい。ボーナスは夏季と冬季、年2回支給される。
販売実績による評価はたしかにあるが、実績をあげてもあまり給料に変わりはない。
シフト制のため、夏季休暇等は特になく年間休日は少なめ。営業ノルマはないが、ノルマに近い目標数値がある。
【良い点】
ノルマがないことがいいと思います。
意地悪な人がいないので、働きやすいと思います。
本社のミスが多く、営業に負担がかかることがあります。例えば、一度全社にこのPOPを掲示してくださいと伝達が来て指示に従ったが後日、間違いがございましたのでこちらで〜など。3桁以上店舗数があり、その間違えて破棄、新しい物に変えるにも莫大な経費がかかります。内容によっては作業にとても時間がかかることも。
また、返品・交換などに対して明確なルールがない為、店員によって対応の違いがあります。
正直言ったもの勝ちなところがあるので、お金を払って買い直しされたりしているお客様を見ると不憫です。
【良い点】
どの店舗でも働く仲間はいい人が多い。
みんな協調性があり、チームワークを大切にしている。ノルマもないため数字面でストレスを感じることは少なかった。
勤務時間が長い。社員が少なくアルバイトが多いため店舗責任者になると施設の開店時間から閉店時間まで勤務する必要があるため、拘束時間が長い。将来的にこの働き方は厳しいと思った。
株式会社AOKIを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。