【良い点】
年収は紳士服業界という、洋服を扱う会社の中では高く、一般的な給料をいただくことができた。また、数少ないが社内資格制度に早く合格することで、多少手当として給料が上がることもある。
また、微々たる金額ではあるが、販売した商品により、マージンが発生するものもある。
若手の販売回数が少なく、成績を上げ上司や人事にアピールするという機会が少ないと感じる。また、配属店舗により接客回数、売上額などが大きく変わってしまうため、配属店による評価がついてしまい、正当に評価されないといった一面もある。
【良い点】
単身者限定ですが寮制度があるため、入寮者は可処分所得が多くなると思います。
資格取得への支援制度等は一切ありませんでした。
【良い点】
最初は立ち仕事で1日中、立っているのがとても辛く感じましたが、慣れてくるとお客様にコーディネートの提案や、それを喜んでもらえる姿が嬉しくて、やりがいを感じ始めました。直接、お客様と話すので、反応を真近で見られ、感謝を言われた時には特にやりがいを感じました。
販売スキルの育成に力を入れていると強く感じられ、チームワークも良い環境です。スタッフ同士も仲が良く、お互いに協力出来る環境があります。また、社内資格の取得をほとんどのスタッフがしており、販売意欲が高くスタッフの意識が高いと感じます。お客様もしっかりと販売スキルを習得しているスタッフが案内をするため、安心して購入出来る環境があると感じます。さらに、意欲的に取り組めば社内資格の上位を取得することも可能で、この資格を取得している人は少ないため、社内においては注目されている資格だと思います。
繁忙期は座る暇がないほど忙しい毎日が続きます。同じマーケットへの接客が続き、繁忙期終盤には、体力、精神的に疲れが出てきます。その為、閑散期と繁忙期の差が激しいので、繁忙期だけの集客にならないようになると良いと思います。
株式会社AOKIを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。