その他(運輸/交通/物流/倉庫系)業界 / 東京都大田区羽田空港3丁目3番2号

6時間/月

20代後半男性正社員セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】

資格が全てなので教育は万全でどんなばかでも勉強すれば結果を出せるとおもうが、勉強期間が年単位になるので覚悟がある

資格がないと手当がもらえないが、若手は資格がないのに馬車馬のように働かされている。もちろん責任は上司にのせられるが結局は個人には責任がのっかからないため、若手はかわいそう。資格をとっても次々と受験要請がくるためあまりプライベートを充実させられない。効率よく勉強できる人は苦労しないだろうが、仕事自体はガテン系のため体力がないとついていけない

投稿日2022.03.24/ IDans-5265536
20代後半男性正社員その他の機械関連職

【良い点】

資格取得が必須になるので、その点のフォローは上司・先輩含めてしっかりとしてくれる。

資格を取るには最初の資格であれば2~3年かかる。

この間のスケジュールは会社の方で勝手に組まれ、個人の都合などはよっぽどの事が無い限り反映されにくい。

複数回社内審査を受けていくのだが、1回失敗すると数ヶ月単位で先送りにされることもある。

また、勉強時間は勤務中には貰えることはほぼ無いので必然的に勤務前後や休日、有給を使うことになる。これに対する手当や対価は無い。

投稿日2021.11.17/ IDans-5087909
20代前半男性正社員技能工(整備・メカニック)

【良い点】

良い点は特に無し。

プライベートは資格取得のために時間を使う事が多い。休日も会社に出向き一日中勉強している。そして他人と比べられる事が多い。例えば、あの人はこの期間で資格が取れてるのに、何で取れないんだ。などと他人と能力を比べられるので辛い。資格取得が上手く出来ないと上司又は所属してる課から干される。

投稿日2022.04.15/ IDans-5299172
年収:
330万円
【気になること・改善したほうがいい点】 基本給が驚くほど低く、夜勤がないと普通の給料にならない。夜勤を軽視しすぎている感が否めなく、手当は資格を取らないと大きく変わらないが、資格を取るのに5年はかかる。 評価は5年目あたりから変わり始める。が直属上司が良く評価しても総務部のどこぞの人はが勝手に評価を普通にするため、やり場のない怒りが湧く 【良い点】 好調であれば、ボーナスが100万以上入る
投稿日2022.03.24/ IDans-5265543

ANAラインメンテナンステクニクス株式会社には
111件の口コミがあります

ANAラインメンテナンステクニクス株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

20代後半男性正社員その他の機械関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 一回の勤務時間が12時間位のシフトなので結構つらい。 また、入社後10年くらいは常に資格試験に追われている状態になるので勤務前後や休日なども勉強に使うことになる。上司にもよるが、試験勉強のスケジュールなども細かく管理される場合もある。 プライベートな時間は取りにくいと思った方が良い。 【良い点】 シフト勤務なので残業や休日出勤は一般職であれば殆ど無い。
投稿日2021.11.17/ IDans-5087891
30代前半男性正社員その他の機械関連職
【良い点】 性別関係なく働きやすい環境であるので問題ないです。 重量物等の作業によっては人員を増やしたり、作業を考慮してくれるので自ら上司にやりたい作業を事前に報告しておくとやりがいのある仕事になります。 【気になること・改善したほうがいい点】 未だに男社会なので色々とあるかと思います。 また、上司は男性しかいませんので育児の事で色々聞いてもなかなか良い返事が返ってきませんので、社内規定の読み込みと総務の方の助けが多数必要です。
投稿日2022.02.02/ IDans-5188946
20代前半男性正社員技能工(整備・メカニック)
【気になること・改善したほうがいい点】 管理職と一般職の仲があまり良くない。そこでイライラしてるのか分からないが、年次が若い者に厳しい言葉を言う。人により態度が変わる人、思い通りに作業が進まないとイライラし八つ当たりしてくる人様々いました。正直仕事場の雰囲気が最悪で意見、発言など出来ない。上司に怒られない為に仕事をしている感じに近い。 【良い点】 分からない事は聞けば教えてくれる事が多い。
投稿日2022.04.15/ IDans-5299160
20代前半男性正社員その他の機械関連職
年収:
400万円
【気になること・改善したほうがいい点】 昇進機会は専門的な仕事のため、年功序列。 若い頃からマネジメントの経験は積めない 評価制度についてはフィードバックがなかった。上司にもよる。 個人的には適切な人事評価とは言えないと思う。 年1回の評価。 【良い点】 残業は少ない。賞与は業績賞与と期末賞与の年3回
投稿日2024.06.06/ IDans-6996959
20代前半男性正社員その他の機械関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 まずワークライフバランスという概念がない。資格試験前は休日も勉強に追われる。試験に対しては上司からのプレッシャーもあり、社員によっては会社に泊まって勉強に励む。また試験日の前日などは考慮されず通常通りの勤務の時もあり、そのようなときは自身の有給を使って調整したりしている。 【良い点】 夜勤が終わると夜勤明け+休み2日なので有給等使えば長い休みを取ることが出来る。
投稿日2020.06.28/ IDans-4351998

ANAラインメンテナンステクニクスの関連情報

ANAラインメンテナンステクニクスの総合評価

ANAラインメンテナンステクニクス株式会社
エーエヌエーラインメンテナンステクニクス
東京都大田区羽田空港3丁目3番2号
細見光徳
その他(運輸/交通/物流/倉庫系)
10,000,000円
1,394人