建築・建設・設計・土木業界 / 東京都中央区日本橋人形町3丁目9番4号

43%/年

20代後半男性正社員店舗設計・内装

【良い点】

女性の働きやすい環境はかなり整っていると思う。育休、産休をうまく使ってる女性が多い印象。そういった方だけの部署もあり、周りを気にせず時短勤務等の制度を利用できてる印象がある。

投稿日2024.06.14/ IDans-7019760
20代後半女性正社員店舗設計・内装

【良い点】

もともと女性社員の入社率も高いので、社内の雰囲気は明るい雰囲気ではあります。最近では産休育休を経て復帰する女性社員が多くあるように思います。

また、時短勤務制度も整っており子が小学六年生までは時短可能等、他社に比べても良い制度が組まれているそうです。

制度が整ってはいるものの、やはり業務上、夜間工事の対応なども多くなるためフォロー体制にはまだ課題があると思います。会社的には長く勤めてもらいたいと変えて行こうという意識は見えます。場所により業務も変わるので難しいところだとは感じています。

投稿日2020.01.09/ IDans-4123651
30代後半女性正社員法人営業部長クラス

【良い点】

出産すると、産休育休、時短勤務が可能。母親がまとまった部署もあるので帰りやすいと思う。そういった方も非常に増えている。

出産しなければなにも変わらず、毎日21時の残業は当たり前になり、ワークライフバランスは取れません。

基本、女性は辞めてしまう、という男性上司が多いため、根本的に改善されることは遠い未来になると思います。

投稿日2019.07.31/ IDans-3868970
20代後半女性正社員法人営業
営業職が打ち合わせから設計、施工、引き渡しまで一貫して携わるというスタイルなので、一人当たりの業務範囲が極めて広く、正直かなりガッツがある人間しか長く残っていないのが現状です。繁忙期は残業時間が月100時間を軽く超えます。閑散期でも月50時間くらいは普通にあります。正直に言ってライフワークバランスはあまり期待しないほうが良いと思われます。また、ここ最近は今まで以上に人員不足が加速しており、入社1年目でも工事物件を担当することが珍しくなくなってきました。 このように体力的・精神的にかなりきつい仕事ですので、女性社員は大体みんな5・6年目になるころにはほとんどが辞めてしまっています。産休・育休以前に、若くして辞めてしまうので取得している人を見たことがありません。男性社員はもっての他、育休を取得できるような雰囲気は一切ありません。一方、事務職は残業があまりないので長く働いている女性社員も多くいます。同じ事務職でも営業庶務だけは月末処理で結構忙しそうですが。。 それでも会社としては未来の幹部候補となるような営業女子を渇望しているようなので、「どんどんプロジェクトを引っ張って成長していきたい!」という方には合っていると思います。ほんの一握りですが、管理職としてバリバリ活躍している女性社員もいます。
投稿日2015.06.24/ IDans-1461671

株式会社スペースには
422件の口コミがあります

株式会社スペースを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

20代前半女性正社員一般事務
【良い点】 パウダールームや仮眠室などもあり、トイレや社内もきれい。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員の女性の年齢層は20代が多く、30代になると結婚などの理由で退職していく方が多い。一見社内は女性も多く見えるが正社員の女性は実は少ない。なので、長く勤めたいとなった時のイメージがつきづらい。産休や育休制度もありますが、実際利用している人はあまりいなそうでした。
投稿日2016.03.15/ IDans-2148916
20代後半女性正社員法人営業
女性が管理職は一部であり、出産・育休・育児をする上で 社内全体での制度の整備などは試みが始まっている。 具体的には育児休暇を経て復職した女性への受け入れ態勢で、 ある程度キャリアを積んで復職した場合の受け入れ部署的な体制をつくる等して 取り組み始めている。 営業担当に関して言えば、育休前と同様の業務への復職は両立が難しいが 庶務、総務に関して言えば女性が働きやすい環境づくりをしていこうという姿勢がある。
投稿日2013.02.25/ IDans-691981
20代後半男性正社員法人営業
福利厚生などはあまり充実しておらず、ほぼ無いようなもの。 一応リフレッシュ休暇などはあるが、顧客の都合次第で変わってしまうので、とれないことも多々ある。また住宅補助・食事補助ああるが微々たるもの。 繁忙期になるとほぼ休みは取れません。しかし、残業代が全てつくのでその点だけは良いと思う。出産育休については最近力を入れ始めた位。
投稿日2012.05.09/ IDans-394577
30代前半女性正社員店舗設計・内装
当時、水曜日にノー残業デーというものが設けられました。最初は皆残業することが日常化しており、なかなか実行されない事が多かったのですが、水曜は早く帰るもの!という意識が高くなってくると、利用する人数がぐっと増えました。(繁忙期はさすがに難しいですが…) 土日出社に関しては、それなりありました。繁忙期はほぼ週1休めればいいというかんじです。ただ閑散期は平日は19時すぎには退社でき、土日も休むことができましたので、その時期にしっかり趣味を楽しんでいました! 現在は育休を取ることも可能なようなので、女性も働きやすい会社になりつつあると聞きます。
投稿日2014.12.05/ IDans-1278999

スペースの職種別年収・残業時間