【良い点】
あまりない
総務や人事部門について感じることは、退職手続きや退職金の申請に関して、こちらから具体的にお願いしないと動いてくれないという点です。たとえば、退職を決めた際には、必要な手続きや書類の提出について自ら確認しなければならず、その過程で多くの時間と労力を費やすことになります。通常、これらの手続きは会社側がスムーズに進めるべきものですが、実際にはこちらからの働きかけがないと、何も進展しないことが多いのです。
さらに、退職金の申請に関しても同様です。通常、退職時にはどのような手続きが必要で、どのように退職金が支払われるのかについて、事前に説明があるべきですが、それがないために不安を感じることがあります。このような対応の遅れや不透明さは、社員のストレスを増やし、退職後の生活への不安感を助長する要因になっています。
この状況を改善するためには、もっと積極的な情報提供や手続きの透明化が求められると思います。社員が安心して退職できるよう、総務や人事が先手を打って動く体制が整ってほしいと切に願っています。
【良い点】
住宅補助が素晴らしい。35歳以下は1万円で社員寮という名の普通のマンションに住むことができる。副業も許可制で解禁されてきて以前よりホワイトカラーになってきている。また3年以上働くと会社から自社株をもらうことができる。そしてそれが退職金の代わりとなるのでかなりお得である。給料待遇も見直しされており、人事評価も変わりつつある。
【良い点】
基本的に会社の人は上司でも話しやすい雰囲気の方が多い。
仲良くなれればイベントとかに呼んでもらえるが、そうでなければ名前すら覚えてもらえない。
面接時に販売員(契約社員)と総合職(正社員)の待遇の違いを聞いたところ、退職金があるかないかと答えてもらったが、実際は給料形態、福利厚生などけっこう違う。
四大卒なら絶対販売はやめといた方がいい
株式会社ゴールドウインを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。