農林水産・鉱業業界 / 兵庫県神戸市住吉本町1丁目3番19号

20代後半男性正社員個人営業主任クラス

年功序列のため仕事ができない上司が多い。また、お偉いさんの息子というだけで何も出来ない役職者も存在する。周りの職員から不満の声が出ているにも関わらず所属長、人事は何も聞こえないふり。終わってる。

投稿日2023.12.03/ IDans-6544806
20代後半男性正社員販売スタッフ

【良い点】

店舗で働いているときには他の職員、学生バイトなどと人間関係で揉めるようなことは一度もなかった。協力的な人が多く、お互い助け合って仕事が円滑に進めることができた。同年代の職員同士で友人となり、異動してからも連絡をとってプライベートな時間に会うこともしばしばある。自分から積極的にコミュニケーションをとって人間関係を築くことができれば、温かい職場なので気持ちよく仕事ができると思う。

総合職員と専門職員の待遇の差に不満があった。

店長や副店長、チーフならともかく、メンバーとして店舗で同じ業務を行っているのにも関わらず、総合職員と専門職員とでは10連休の有無、有給の日数、賞与の金額などで不公平な開きがみられる。このことが自分自身の仕事に対するモチベーションの低下につながってしまった。この不満を解決するためには1年毎にある総合職登用試験を受けて合格するしかないが、志願者に対して合格者が非常に少なく、かなりの狭き門である。総合職員に登用されるよりも、他の大手小売業の会社に転職する方が手っ取り早いような気もする。

投稿日2023.05.19/ IDans-6040543
20代後半男性正社員ルートセールス・代理店営業
年収:

【良い点】

中途採用だと、月給はありがたいくらいの額はあると思います。

評価制度は数字を出して、目立つこと。

また上の考えに共感することは必須です。

会社の仕様としてることに反対してしまうと、なかなか上にはあがれないです。

中途採用への賞与の額がものすごい低い。

新卒入社との差がここでつけられており、同じノルマを課されてても、かたやノルマを達していなくても十分な賞与をもらっているので

そこに不満を感じている社員は多い。

投稿日2021.04.15/ IDans-4783712
40代前半男性パート・アルバイト販売スタッフ
年収:
【良い点】 基本的に残業はないが、残業が発生した場合には支給される。有給もあるが、店舗によって雰囲気が異なるようで、自主的に取得できるかは分からない。 【気になること・改善したほうがいい点】 時給が低く、なかなか上がらない。昇格基準も曖昧。短時間でがっつりと稼ぎたい人には向いていない。土日祝日にパートの方は時給が上がるのにアルバイトは変わらないのが不満。
投稿日2021.04.06/ IDans-4768276

生活協同組合コープこうべには
584件の口コミがあります

生活協同組合コープこうべを始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

30代後半女性パート・アルバイト総務
【良い点】 休みやすく働きやすかったです。ただ責任者の人がコロコロ変わりやり方や方針が一定せずいやでした。あとなかのいい人達だけで社内販売を独占したりしたりしてました。 【気になること・改善したほうがいい点】 個人主義で困っている人がいても見て見ぬふりをいているのがちょっと。有給はしっかりとれました。改善すべき点は子供がいる人がシフト面で優遇されているのは不平不満をうむのでやめるべきです。
投稿日2022.06.07/ IDans-5376740
20歳未満男性契約社員販売・接客・ホールサービス
【良い点】 退職時に特にしつこい引き止めなども無く辞められたのでそこは良かったと思う。また大きな組合だけあって福利厚生はかなり良かったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 職場の人間関係等に不満があった訳ではないが販売職・サービス業自体に嫌気が刺してしまった為。勤務時間も段々と長くなっていき体力的にも色々としんどかった。体力のない方にはおすすめできない職場だと思う。
投稿日2021.03.31/ IDans-4758644
20代前半男性非正社員販売スタッフ
現在、退職を検討しています。パートの割には時給も高く、寸志程度の賞与も頂いているので、給与の面では不満はありません。ですが、私の周囲にいる人間を見ているとモチベーションが上がらず、忠誠心も薄れてきているので退職を検討中です。また、私は現在、職を探しており、いつまでもパートとして仕事をしている場合ではないので、それも退職を検討している理由の一つです。
投稿日2015.01.07/ IDans-1301136
男性法人営業
【募集形式】新卒
【面接形式】オンライン・電話(1次面接)
【面接結果】不通過
【印象に残った質問1】 名前 【印象に残った質問2】 志望動機 【面接の概要】 【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】リクルーター【面接の雰囲気】面接を始める前には「名前珍しいね」や「〇〇に住んでいるんだ、この近くの店舗にいたことあったよ」といったように、事前にわたしている資料等に目を通して、雑談をしていただき、とても和やかな雰囲気で面接が行われた。面接中も笑顔で相槌もあり、終始話しやすい雰囲気を作ってくれた。内容ももちろんだが、人物重視のようにみえた。 【面接を受ける方へのアドバイス】 【学生生活において、あなたは具体的に何を頑張りましたか?】私は学生時代、●●サークルの会長として課題解決に力を注ぎました。例えば、私のサークルでは、3回生全員で運営を担当しており、練習は曜日固定、参加が必須でした。しかし欠席者が目立つようになり、まじめに毎週練習にきている人からは不満の声が上がり、サークルの雰囲気が悪くなっていました。そこで来ていない人に直接聞き、原因追及したところ私情で毎週はその曜日に行くことは厳しい人が多いことがわかりました。そこで私は曜日固定からシフト制に変更することにしました。事前に参加できる日程を聞き、調整した上で指定の日に来てもらうことで私情で来れない人がいなくなり、運営に関する責任感を全員にもってもらうことができました。この経験から原因追及の大切さだけでなく時には既存の枠組みからぬける必要性を学びました。
投稿日2024.03.29/ IDans-6820777

生活協同組合コープこうべの関連情報