ソフトウェア/ハードウェア開発業界 / 宮城県仙台市一番町2丁目7番17号朝日生命仙台一番町ビル

20代後半男性正社員プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】

会社が奨励する資格取得に関して、会社から書籍購入やセミナー受講などの支度金が出たり、受験費用の負担、また合格した際の祝金なども出るため、積極的に資格の取得を目指せる会社だと思います。

基本すれば、ある程度は自分の希望した業種のプロジェクトへ参画できるので、スキルアップを目指して働きたい方は、希望が通ればスキルアップを目指せると思います。

教育研修もそれなりに行なっており、会社側としても人材の育成に力を入れていると感じます。

上司が有能であれば良いですが、そうでは無い場合は、どんなプロジェクトに回されるかもわからず、苦労する事が多いので、そう言った環境下ではスキルやキャリアの向上は微妙だと考えるべきかなと思います。

昇進した所で、その上司のやり方に限界が来て転職してしまう方が一定数いるので、キャリアアップにつながるかと言われれば微妙と言わざるを得ないと思います。

投稿日2023.08.21/ IDans-6274277
20代後半男性正社員プログラマ(オープン系・WEB系)
470万円

【良い点】

若くとも昇格は出来ます。

ただ、運要素もあるので実力があるのにいつまでも昇進しないということもあります。

逆に実力は無くとも長く勤めればリーダーには昇格出来ます。

エンジニアの割には年収は低いと思います。

自身の単価が上がっても給料はほとんど上がりません。

どれだけ頑張っても長く務めたベテランが高給となります。

主任まで昇格すると年収はかなり良いと思います。

投稿日2021.02.15/ IDans-4683066
20代前半男性正社員

【良い点】

能力次第では若くとも活躍出来る。自分の仕事さえ終われば残業を強制される事もなく、働き方を自分でコントロールすることが出来る。東証1部上場となりホワイト体質になろうと会社が努力しているように見れる。

客先常駐ばかりでやりがいを感じることが難しい。若いうちは昇進の順番待ちで実力が認められるかは運次第。運次第なので能力関係なく昇進している人がいたり不満に思うこともある。

投稿日2017.06.28/ IDans-2589502
30代前半男性正社員プログラマ(オープン系・WEB系)主任クラス
【良い点】 女性だからといって不利となることは発生していなかった印象。 昇進も実力主義であった印象。 【気になること・改善したほうがいい点】 単純に女性社員数が少ない。 そのため勤務時の服装について指摘できるひともすくなく、ときおりビジネスシーンには向かない服装をしている人がいるときがあった。 基準もどこからかもってきた適当なものがあった記憶があり、意味をなしていなかった印象である。
投稿日2020.11.27/ IDans-4566483

サイバーコム株式会社には
467件の口コミがあります

サイバーコム株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

30代前半女性正社員プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 技術力を重視されるので、女性でも実力があれば十分管理職に上がれる可能性はあります。 また、社内結婚の女性が多いためか育児を理由にした欠勤や早退には寛容な雰囲気がありました。 【気になること・改善したほうがいい点】 実力があれば昇進はできると言えども、 女性であることを理由に端から管理職コースから外してしまう上司も少なからず居ました。 そういつた先入観は捨てて、平等な目で部下の育成をして欲しかったです。
投稿日2020.06.29/ IDans-4352974
20代前半男性正社員プログラマ(オープン系・WEB系)
【気になること・改善したほうがいい点】 実力ではなく気に入られたかです。年功序列の風潮もあり、実際の能力をしっかり見ているとは言えません。30歳くらいになれば誰でも昇進の話が来ます。 【良い点】 人並みに仕事をしていれば悪い評価を受けることはありません。金額は少ないですが、昇給は毎年しっかりあります。社内表彰制度もあり、社員の意欲向上を促そうとする姿は見られます。
投稿日2018.04.24/ IDans-2996284
550万円
【良い点】 評価制度については、頑張った分だけ評価を貰えるまたは、与える事が出来ており頑張りが無駄にならない。 【気になること・改善したほうがいい点】 顧客先に常駐するような場合が多々あるが、現場の上司によっては評価が正しくされていないことがある。 良くも悪くも上司次第である。 評価が昇進に大きく関わるため、運悪く昇進も出来ず給与も上がらない状態になる社員もいる。
投稿日2017.07.04/ IDans-2595152
40代前半男性正社員プロジェクトマネージャ(汎用機)主任クラス
550万円
給与、賞与に関して満足していない。 二次請、三次請の仕事が多いので相当実力がないと年収アップは望めない。 ただし、会社への貢献をアピールできればそれなりに昇進は可能と思う。 多くの顧客を持ち信頼されれば昇進のチャンスは広がる。 そのためには、広範囲なスキルと折衝力が必要となる。 評価基準が統一されていないため正当な評価がされているかは疑問だ。
投稿日2012.05.22/ IDans-410382
30代前半男性正社員その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】 上長、営業、同僚含めて皆さん優しい方々ばかりだった。少なくとも私の周りにはオカシイ人はいなかった。 業界初心者には良い職場だったと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に皆疲れきっているので昇進とか昇給とか待遇改善などは諦めている。周りがそんな雰囲気なので負のオーラが自分にも伝染する。モチベーション維持は社会人の基本だとは思うが、こうも周りのテンションが低いとそれも中々難しい。 管理職以上は一時的な数字しか考えておらず、そこにいたるプロセス、いたった後におこるだろう問題を何も考えていないため、しわ寄せがすべて配下のメンバーにくる。
投稿日2016.01.29/ IDans-2093816
30代前半男性正社員プログラマ(オープン系・WEB系)
派遣先の企業でやる作業により、スキルアップがはかれるのが良い点。 しかし、所詮は派遣なので、下流工程のみ。キャリアアップははかれない。 上司にぺこぺこし、会社の言いなりになっていれば昇進できる。 会社にするどい意見を言うと評価は一生あがらない。 中堅以降の会社に従順な社員しかのこっていない。
投稿日2014.11.07/ IDans-1253595
30代前半男性正社員
・9年間在籍しましたが、関わったメンバーは皆いい人ばかりで、対人的な問題は起きたことがなかったので、職場雰囲気を重視する人には良い会社と思う。 ・担当→リーダー→主任→課長→部長という順に昇進していきますが。社外の作業についた担当はあまり自社に戻る機会が無く、自社社員より作業場所のメンバーとの関係の方が深まる場合が多い。
投稿日2011.08.27/ IDans-119442
20代後半女性正社員
私は独身なので、以下は周りの状況説明になります。 リーダー・主任の女性はいますが、少なかったです。課長職は1人だけでした。 しかし、社内で出産・育児休暇から復帰している女性社員は結構いるので、比較的働き続けやすい職場であり、差別等はないので本人しだいで昇進できると思います。 会社や上司から男女の待遇差を感じたことはありません。
投稿日2011.05.28/ IDans-61720

サイバーコムの職種別年収・残業時間

システム開発(オープン・WEB系)

399万円
126

システム開発(汎用機系)

399万円
33時間/月
募集求人数 :

システム開発(制御系)

358万円
113