サービス残業が多いため、毎日の帰宅は深夜手前。
体は休まらない、気持ちも休まらないため体力のある方以外はオススメしない。
また、旧松下電工系統はパワハラまがいの役職が多い。
人選ミスにも程があるほど管理ができないマネジメントが多い。
【良い点】
真面目な技術者が多い。コミュニケーションが取れない人間は入社面接で落とされると思われ、問題がある社員の比率は非常に低い。パワハラも稀にあるが、最終的にパワハラをした社員が罰を受ける事が多い。
管理職は上司に良い顔をして素直に命令に従う社員が多く、自分の意志がない管理職が多い。ボトムアップで提案しても受け入れられない(自分で判断できない)管理職が多く非常に懸念している。優秀な現場社員のおかげで保っている会社だと思います。
【良い点】
管理職になると年収があがる。平均評価で1000万はいく。
在職年数にもよるが退職金も高い。
社員でも、管理職手前になると30代前半でも700万はある。
有給も一定数たまっていくので10年以上勤務すると(100日くらいは常にある。)病気になっても欠勤でなく有給で数ヶ月休めるので安心。
基本的に大企業なので、管理職に専門能力がなくても現場はまわる。
したがって幹部との調整や付き合い次第であとは運。管理職も事業上長以上はマネジメント力でよいが、部課長にはもう少し現場を経験した人選を行うべき。畑違い経験の管理職が赴任するのは避けるべき。
最近は昔の松下というほど福利厚生もなく、自由もなくなっている。管理職も伝書鳩傾向にあり若い社員もよく退職する。
世代ギャップからかパワハラ、セクハラも増えてきていてモラルの低下が気になります。
パナソニック株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。