マスコミ・広告業界 / 東京都新宿区西新宿6丁目24番1号西新宿三井ビルディング4F

【印象に残った質問1】

なぜ応募したのか

【面接の概要】

かなり簡単な面接だった。1次も2次もフランクで話しやすい。かなり突っ込んだ質問でもきっちり返してくれるので印象はよかった。2次では未経験だったこともあり、詳しく業務内容のすり合わせをしてもらえた。ただし、やり方の説明はなし。内容だけ。待遇面や給料の説明は義務なのか資料も渡されてきっちり説明された。ただ、退職者が多いのでとにかく数を入れて多少残ればいいという考えが透けて見える。

【面接を受ける方へのアドバイス】

よほどの事がない限り落ちることはないんじゃないかと思う。身だしなみ整えて、しっかり受け答えが出来れば問題なさそう。いわゆる「営業マンらしさ」は不要。

投稿日2025.02.17/ IDans-7582955
【募集形式】中途
【面接形式】オンライン・電話(2次~最終面接)

【印象に残った質問1】

法人営業と個人営業のちがいは?

【印象に残った質問2】

どんな営業が売れるか

【面接の概要】

私自身法人営業は未経験とお伝えしていましたが、どれだけ営業の素質があるかを見定められている印象でした。質問の中で、営業に関する関心や意欲も読み取っている感じがしたので、営業職希望の方はその準備をしておくと良いと思います。

【面接を受ける方へのアドバイス】

成長意欲をアピールすれば大丈夫です。自信をもって堂々とお話しすることが大事かなと思います。

投稿日2023.11.22/ IDans-6520719
30代後半男性契約社員法人営業

【良い点】

インセンティブは絶対評価で平等性はあると感じます。

残業はかなり少なく、アポイントを取っていれば全然定時に帰れます。

インサイドセールス未経験でも、研修体制やトークスクリプトがしっかりしているので、そこは良い経験になると思います。

毎月100名以上が入社して100名以上が退職する環境です。

年収1000万円越えは確かにいますが超絶一握りの世界です。

年収2,000万とゆう求人広告を信じて入社人する人ばかりで、結婚してる人は生活もままならない状況になります。

ほとんどの人は数ヶ月しか持たない悲惨な末路が待ってます。

1年以上いる人は相当レアな存在でもはや古株と言われるほどです。

実際には売れていない人が殆どで、月給額面24万円で尚且つ交通費も2ヶ月間経過したら支給されず、自腹になります。

正社員と謳って採用されますが、実際には2ヶ月契約の契約社員とゆうのが実態です。

ほとんどの社員が正社員にすらなれてないのが現状です。

売上もアポインターと契約担当の営業で折半になってしまう為、売上が半分しかカウントされません。

そういったことは面接の時には細かく説明されませんでした。

投稿日2024.03.02/ IDans-6748617
女性WEBデザイナー
【面接結果】不通過
【印象に残った質問1】 入社後にギャップを感じたらどうするか。 【面接の概要】 経歴や自己PRを含めた自己紹介、転職理由、志望動機など、一般的な質問を淡々と聞かれ、回答する流れでした。その後、逆質問を行うという形でした。 一次面接も二次面接も、質問と回答を繰り返すだけで、まるでAIと会話しているかのように冷徹な雰囲気の面接でした。どの社員さんも楽しくなさそうな雰囲気社風に対して不信感を抱きました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 デザイナー未経験okと言われましたが、実際そうではないように感じました。
投稿日2025.03.07/ IDans-7630267

サングローブ株式会社には
1,754件の口コミがあります

サングローブ株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

女性WEB編集・コンテンツ企画
【面接結果】不通過
【印象に残った質問1】 転職理由 【印象に残った質問2】 志望理由 【面接の概要】 一般的な質問をされ、特に難しい印象はありませんでした。若い社員の方が面接官でした。未経験歓迎と書いてあったので、チャンスがあればと思ったのですが、少し残念です。経験と若さが欲しいように思えました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 一般的な質問を準備すれば大丈夫だと思います。面接はなるべくハキハキと喋ることと、何度も頭の中でシュミレーションを行うことが大事です。
投稿日2024.10.19/ IDans-7319277
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 今後この会社でどのようなキャリアを築いていきたいですか? 【印象に残った質問2】 年収はいくら稼ぎたいですか? 【面接の概要】 今までどのようなことを頑張ってきたか、これからこの会社でどうなっていきたいかを具体的なビジョンを提示しながらアピールするような面接内容。 【面接を受ける方へのアドバイス】 コミュニケーション力重視で、未経験でもしっかりとやる気をアピールすれば通過できると思います。 メガベンチャー企業ですので、とにかく熱意のある方を求めていると思います。
投稿日2025.02.14/ IDans-7575024
男性テレマーケティング
【面接結果】通過(入社)
【印象に残った質問1】 年収どのくらい稼ぎたいか 【印象に残った質問2】 なし 【面接の概要】 女性 ・自己紹介 ・経歴について 大学就活はどういう業界見てたか 前職ついて 退職理由 ・会社説明や給与推移説明 ・Web業界でサングローブの志望理由 ・年収どのくらい稼ぎたいか ・現在の就活状況 所感→入社後のギャップが無いように1つ1つ丁寧な質問 収入に関して説明が要所であったので稼ぎたいという欲望が大事なイメージ 社内では質問しやすく先輩が教える文化なので未経験でも成長できる環境だと感じた 【面接を受ける方へのアドバイス】 稼ぎたく向上心のある方ならおすすめしますが、テレアポ会社なので自分自身のキャリアしっかり考えて入社すべきかと思います。
投稿日2024.08.18/ IDans-7172544
女性ディレクター・AD
【面接結果】不通過
【印象に残った質問1】 特になし 【印象に残った質問2】 特になし 【面接の概要】 綺麗なオフィスで女性の方と1体1での面接でした。 圧迫面接などは一切なく、丁寧に質問などの対応をしてくれました。 質問については、私が応募した職種が未経験だったため、なぜこの職種を選んだのか?どうしてうちの会社なのか?などの質問が多かったです。 その他の質問は、今後のキャリアについてや、どういう風にして学んでいきたいか、など、今後の話についてがほとんどでした。
投稿日2024.11.06/ IDans-7359202
男性WEB編集・コンテンツ企画
【面接結果】不通過
【印象に残った質問1】 この中で優先度は?(いくつか提示されてそこから順位付けする) 【印象に残った質問2】 営業には興味あるか? 【面接の概要】 自己紹介から今までの経歴を確認してから志望理由を聞かれた 未経験でWEBライターへ募集ができると聞き面接を受けてみたが、結果としては営業を勧められた 【面接を受ける方へのアドバイス】 見込みがないと営業を勧められると他の口コミでも書かれていたが、これに関しては事実で私も同様に勧められた。やんわり断ると「営業ができない人はいない」と営業の良さを熱く聞かされた。納得できる部分もあったが、志望している職種ではないと断ると対応が変わり逆質問の時にはかなり冷たくあしらわれた。 1日に数多くの面接をこなしているようなので、断るような事をせず提案された事を受け入れていれば次の選考に進めると思われる。
投稿日2024.05.09/ IDans-6917395
30代前半女性正社員テレマーケティング
【気になること・改善したほうがいい点】 研修制度を謳い文句にしているが、研修は大勢で一斉にやるので、経験未経験関係ない。できないのが悪。質問できないのが悪。他人の状況を無視して質問しに行ける人なら問題ない。そもそも行動量が測定されて全社員の目に入るように提示されるので席を長く開けられない。質問はおろか御手洗も行きにくい。毎月数十名が入社して翌月には2人くらいしか残っていない。給料面がかなり高いので期待しがちだが、実際は稼ぎたいだけでは絶対に続かない。
投稿日2025.02.17/ IDans-7582957
20代後半男性契約社員法人営業
400万円
【良い点】 未経験入社でも、高い年収を得ている社員が多数存在します。 インセンティブ制度が充実しており、実績に応じて収入アップが可能です。 月収300万円以上の支給実績もあるなど稼げる環境です。 【気になること・改善したほうがいい点】 高収入を得られる一方で、業務の負荷や残業時間など、ワークライフバランスが懸念点。未経験者へのサポート体制が充実しているが、その後のキャリアパスが不透明。
投稿日2025.04.08/ IDans-7713191
女性WEBプロデューサー・WEBディレクター
【面接結果】不通過
【印象に残った質問1】 とくになし 【印象に残った質問2】 とくになし 【面接の概要】 特に所属は名乗られなかったが、おそらく人事の方との面接でした。 そのため技術ではなくこれまでの経歴や転職理由を中心に質問されるような形式的な面接で、30分ほどで終わってしまいました。もしくは興味をもたれなかったのかもしれません。なぜ書類通過したのか疑問でした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 未経験での応募は、これまでの転職理由や今後のビジョンとブレがあると厳しいかと思います。
投稿日2024.06.23/ IDans-7043615
【面接結果】不通過
【印象に残った質問1】 なし 【印象に残った質問2】 なし 【面接の概要】 人事であろう方(自己紹介はなかったですが)は柔らかい雰囲気でとても話しやすかったです。 自己紹介から始まり、志望動機や転職理由、退職理由を、過去の経歴からひとつひとつ事細かに質問されました。 自分自身もメモをとりながら行いました。若者が多いベンチャー企業なので、積極的で活発な人たちが多いそうです。 未経験研修後は、テレアポをとにかくかけまくる業務から始まるそうです。 【面接を受ける方へのアドバイス】 がんばってください。
投稿日2024.05.18/ IDans-6944771
384万円
【気になること・改善したほうがいい点】 交通費は最初の2ヶ月しか出ない。給料が途中で下がる事を入社後に後出しで報告される インセンティブ率が良いと求人で謳っているが営業未経験者にはかなりきつい基準が設けられていて、よほど売り上げを作れない限り期待は出来ない 【良い点】 入って3ヶ月は給料は普通
投稿日2024.09.20/ IDans-7255252
20代前半女性正社員法人営業
300万円
【良い点】 完全実力主義の会社です。 未経験でも死ぬほど残業して成果を出せば認めてもらえます インセンティブもその分ついてきます
投稿日2024.07.24/ IDans-7120517

サングローブの職種別年収・残業時間