リース・クレジット・信販業界 / 東京都港区南青山2丁目6番21号

男性通信インフラ設計・構築・設置
【募集形式】新卒
【面接形式】オンライン・電話(2次~最終面接)
【面接結果】不通過

【印象に残った質問1】

自分の好きなことについて、特に魅力的な部分を10個キーワードにして私たちに教えてください

【印象に残った質問2】

Amazonより楽天を選んだ理由を教えてください

【面接の概要】

1次面接

面接官

2人 上司と部下の関係?

面接内容

終始カジュアルな雰囲気で話しやすかった。

自分が取り組んでいる趣味(技術系)につていかなり深く質問された。

「その技術の何が好きなの?」「開発から学んだことは?」「その学んだことをどのように楽天で活かすか?」など

また、技術系ではない趣味(自分の場合プラモデル)の話もかなり深ぼられた。

話の経緯として、「エンジニアになりたい理由は?」→「幼少期からものづくりが好きで...」→「モノづくりが好きって言ってたけどなぜ?」→「昔プラモが好きで...」みたいな感じ

自分が好きなプラモデルを1つ挙げてそれについて、魅力的な部分を10個キーワードで教えてくださいと聞かれた。

まとめると、一次面接では志望理由や入社後やりたいことはあまり深ぼられず、自分が学生時代に打ち込んできたこと、好きなことについてかなり深ぼられた面接だった。

最終面接

面接官

役員 エンジニアリング部長クラス

面接内容

少し硬い雰囲気だが話しやすい。

他の競合よりなぜ楽天を志望したのか、今後の楽天について、学チカについて聞かれた。

特に楽天を志望した理由と楽天で何をしたいか深堀された。また、質問に対して少しでも抽象的に答えるとそこを突かれるので、すべての返答に具体性を持たせる必要がある。

まとめ

とにかく楽天に絶対入社したい気持ちで挑む必要があり、三木谷社長の本を読んでおくとプラスに働くと思う

【面接を受ける方へのアドバイス】

自分で考え、物事に取り組む姿勢をとても重要視している。

また他社よりこの会社に入りたい意思を明確に伝えることも重要。

三木谷社長の本を読むことを強く勧めます。

投稿日2023.11.07/ IDans-6484945
20代後半男性正社員新規事業・事業開発

【良い点】

この会社は、社員を大切にする文化が非常に強いと感じます。ワークライフバランスの充実だけでなく、キャリア成長のサポートも手厚いです。研修やスキルアップの機会が豊富で、自分の成長を実感できる環境があります。また、上司や同僚も協力的で、チーム全体で成果を追求する雰囲気が素晴らしいです。福利厚生も充実しており、働きやすさがしっかりと確保されている会社だと思います。ここで働くことに誇りを持てる、非常におすすめの職場です。総合職である以上転勤は避けられないと思います。

投稿日2024.10.03/ IDans-7282258
20代後半男性正社員その他職種

【良い点】

人間関係が非常に良いこと。

上司からパワハラをされた等ということを聞くことは一切なかった。

逆に言えば上司から質の良いFBをもらえる機会は少なく、自分自身で成長していく必要がある。

ゆるい雰囲気のため、そのような環境に身を置きたい方にはあっていると思う。

投稿日2024.06.14/ IDans-7020301
20代前半女性正社員一般事務
【良い点】 部署によってはシフト制です。 ただ希望は出せるため、そこまで嫌ではなかったです。 また、上司が有給を取るときは控えたりといったことは一切なかったのでそこも良かったです。 好きな時に取っていました。 【気になること・改善したほうがいい点】 土日祝休みたい人は向かないと思います。全て土日休みになることはないです。
投稿日2024.07.31/ IDans-7135273

楽天カード株式会社には
468件の口コミがあります

楽天カード株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

20代後半女性正社員一般事務
【良い点】 部署やチームによると思うが、有給は取得しやすい。基本的には希望通り取れる。また週に一度ノー残業デーを取得するよう上司が積極的に声かけを行っており、その日はみんな定時で帰宅している。帰りづらい雰囲気もない。ワークライフバランスは充実していると思う。
投稿日2024.06.07/ IDans-7001398
20代前半女性正社員一般事務
【気になること・改善したほうがいい点】 1番身近な役員の人からは見下されているように感じる 【良い点】 上司に当たる人は優しい。
投稿日2023.02.07/ IDans-5779084
20代前半女性正社員コールセンター運営・管理
年収:
400万円
【良い点】 半期ごとに目標設定があり、上司からのFBをもとにボーナスが決まります。基本的には自分の頑張り次第です。毎年6月に昇給がありますが、微々たるものです。
投稿日2023.03.07/ IDans-5851698
20代前半女性正社員経営企画
【気になること・改善したほうがいい点】 ジョブローテが盛んなので希望部署は経験できても短期間の可能性がある。海外転勤の可能性もあるので、それなりの覚悟は必要。急な出張もそれなりにある。 【良い点】 意見を言う機会はおおい 。上司と定期的に面談が組まれていて、まあまあな不満をいっても怒られたりすることはなく、尊重してもらえる。みんな寛容。
投稿日2023.03.14/ IDans-5869812
20代前半女性正社員その他営業関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 コロナ禍は個人情報を取り扱う場所を除きリモートワークを実施していたが、コロナが明けてからは基本出社要という会社の方針。 【良い点】 上司に転職について相談しても、嫌な対応をされる等は一切なかった。退職を決めてからも気さくに接してくれた。
投稿日2024.03.28/ IDans-6815948
20代後半男性正社員プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 コンプライアンスに関してとても重点をおいているので、休みや残業などは心配しなくて大丈夫。 ボーナスも業績が上がっているので自然と多くなる 【気になること・改善したほうがいい点】 体育会系なことがおおく、飲み会やカラオケなど、付き合わされることが多い またそのようなことが大好きな役員が多いので、 接待のような飲み会ばかりになる 社内でも上司には常に気を遣っている
投稿日2021.01.10/ IDans-4622527
20代前半女性その他の雇用形態一般事務
【良い点】 人間関係は良好だと思う。上司も良い方ばかり。3食無料のカフェテリア付きで、食費が浮く。今は、昼のみ弁当。また、有休消化もしやすい部署だった。 【気になること・改善したほうがいい点】 同じ時期に入った社員が一年以内で数名辞めたり、休職している。メンタル面のケアをすべき。また、もっと人を雇うべきだと思われる。給料は良いがもっと高くても良いかと思われる。
投稿日2021.10.05/ IDans-5030499
20代前半女性正社員その他営業関連職
年収:
600万円
【良い点】 所属組織や上司による。 チャレンジしたことを評価してくれる上司だとその分、基本給やボーナスもあがる。 【気になること・改善したほうがいい点】 イシュアー部門、マーケティング部門の方が管理職側も評価を後押しする風潮がある。アクワイアリング部門だと社内全体で評価されるのは難易度高めとかんじる。
投稿日2024.03.28/ IDans-6815946
20代後半男性正社員Webマーケティング(SEO・SEM)
【良い点】 三食食べれるカフェテリアがあるため、食事の心配をする必要がない。 直近、家賃補助も始まった。 社内制度として毎月MVPが発表され、副賞としてハワイ旅行に行ける。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく飲み会が多い。 飲み会への参加が苦手な方はきついかもしれない。また、カラオケが好きな上司が多く、飲み会とカラオケが苦痛で仕方ないと思っている若手社員が見られる。
投稿日2020.07.04/ IDans-4361801
20代前半女性正社員カスタマーサポート
【良い点】 人間関係はかなり良好で悩んだことは一度もありません。 上司も親身に相談に乗って頂きました。
投稿日2023.11.18/ IDans-6509935
20代前半女性正社員一般事務
【良い点】 人間関係や会社の雰囲気は想像以上に快適です。 先輩方は質問が有れば嫌な顔せず優しく教えて頂いています。上司は若い女性が多く、関わりやすいです。 同じ部署の同期も数十人居ますが、意地の悪い方は一切いません。 年齢が近い先輩とのメンター面談や定期的な上司の方との面談があるため、仕事内容やメンタル面、プライベートな事まで相談できる機会が多くあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にありません。
投稿日2022.07.29/ IDans-5457824

楽天カードの職種別年収・残業時間