【良い点】
正直言って仕事はとてもハードです、ライン作業なのでテキパキ自分の仕事をこなす必要がある。作業が遅れると、次作業者にもその遅れの影響が出る為、一生懸命に頑張るしか無い。ライン作業をするには、なにがなんでもやり抜くという強い気持ちを持って仕事に挑む心構えが必要。
ラインに入っている作業者、皆が一生懸命に自分の責務を果たす為、懸命になっている事が感じられる為、自分も頑張れる。
辛いのは、自分だけでは無いことに気づく。
その分、体も鍛えられ、1日終えると精神的にも充実感が得られる。
残業も多いが、その分、給料にも反映される。
自分は、喫煙者なのだが、この御時世、禁煙の勧めがほぼ強制。
正社員はことごとく、工場内では禁煙を強制されていた。
自分は飲酒しないので、タバコが唯一の楽しみだったので2022年工場内タバコ全面禁煙はちょっと厳しいと思うところ。
【良い点】
基本給が少ないので残業代と交代勤務手当、深夜勤務手当がないと非常に安い
賞与が5.6か月分と発表されているが、実際は4.8か月分しか出ていない。満額もらっているのは大卒入社の正社員。自分は大学院卒で現場に中途で入ったので扱いは高卒、これは非常に頭にくる。ここに転職する際は、ハローワークではなくホームページや転職エージェントを介して入るべき。
【良い点】
慣れれば単純作業なので何も考えずできる
人間関係が難あり
工場なのであまりコミュニケーションがないがそれはそれで悪い面ばかりみてしまう
会話が好きな人はあまりお勧めしない
相談をしても悩みを言っても怒られるあまりか自分で考えろというのはとても理不尽
派遣社員なので正社員の方とはコミュニケーションが取りづらく精神的にきつくなってしまう
トヨタ自動車東日本株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。