【良い点】
国立大学のため、国内・海外に広いネットワークがある。学生も多く、新しい事業内容に取り組んでいると思う。
英語を使用する機会がある。
【良い点】
若手の教育にも力を入れており、スキルアップの場は常に与えられている状況です。海外の学会などにも積極的に参加させてもらえており、非常にありがたかったです。
教育については一部の人に対する態度や評価が極端であった例はありました。上に気に入られると良いものの、そうでないとかなり排除的な意図を感じる言動はみられていました。
【良い点】
自分の興味ある分野で募集があったので応募し勤務していました。大変楽しく、さまざまな先生からのお話は大変勉強になりました。
また、先生方の調査のお手伝いとして出張にも何度か参加させていただきました。(8:00〜17:00野外調査、夜データまとめ、と数日間集中して行うなど。)合宿のようで、学生時代に戻った気持ちになりたくさんの刺激を受けました。さすが大学勤務だなあと思いつつ。
国内だけでなく海外の調査にも参加させていただけ、自分が旅行には選択しない国でしたし、これも貴重な経験でした。
良くも悪くもになりますが研究室によって働きやすさの落差はかなりあるなと当時感じました。
どの程度の内容まで業務を割り振られるか、休みの取り方なども先生にやりますし。私の場合はいつもはルーティンで実験やデータまとめ、1年に1度出張参加あるかないか。お休み取得は融通が効くところでした。
国立大学法人九州大学を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。