部署にもよるが、私が所属していた技術系の部署は、常識をわきまえた、いい人が多かった。昔はこれに加えて活気もあり、あちこちで技術的な議論をしているグループが見られたが、最近は人も少なくなり、PCに向かって黙々と仕事をしている光景が目立つようになった。管理職はその部署内から昇進した人がほとんどで、あまり溝は感じられず、仲間意識のほうが強かった。最近は上層部は外部から受け入れているようで、状況が変わってきているかも知れない。
現在はオンセミコンダクターグループの中の三洋半導体となり評価制度等も変わっていると思われるので私が在籍していた当時の三洋半導体しかわかりませんが、業績が給与にほとんど反映されていなかったと思います(ボーナスで少し違いを出す程度)。昇進については業績が悪い時期が続いたので厳しい状態でした。休みが多かったのは満足しています。
基本的な給与・賞与は国内の電機メーカー並みと思いますが、構造改革の最中。給与・賞与のカット、残業の規制などもあり、現時点では額面通りではありません。評価制度は現在オンセミコンダクター社のシステムに移行していますが、三洋半導体における昇進昇級やキャリアパスについてはオンセミコンダクターと同等の扱いという感触はなく、ほぼ凍結状態に近いと思います。
オン・セミコンダクター・ホールディングス株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。