コンピュータ・通信・精密機器業界 / 長崎県波佐見町折敷瀬郷字飛瀬925番1

30代前半女性正社員その他職種

【良い点】

福利厚生がしっかりしているので、産休育休をとることができ助かりました。

また、子育てしている人が多いので有給も取りやすく、子供の体調不良での急な呼び出しにも対応させてもらえました。

子育てしながらも頑張れば評価もしてもらえたし、やりがいも感じられました。

部署によっては休みやすさや休みづらさはそれぞれなので、全体的に主婦に優しい職場になると尚いいかと思います。

投稿日2025.03.14/ IDans-7646861
40代前半男性正社員機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】

水曜日と金曜日はノー残業デイで、残業がない事。有給も組み立てラインでなければ取りやすい環境である。時間休や半休、産休/育休など社員の生活スタイルに合わせて休みをとることができる。また勤務時間帯を変更する事ができる。

休日出勤も多々あり、プライベートの時間を取られる可能性あり。特に組立て職場は休出を断れない雰囲気がある。

投稿日2022.06.13/ IDans-5387537
20代前半男性正社員回路設計・実装設計

【良い点】

女性はとにかく働きやすい環境だといえる。

育休も貰いやすく、体調不良で突発で休むことが容易である。

また上司達から女性である為よく思われがちである。

有機溶剤を用いる作業が稀にある為ホルモンバランスが乱れる可能性があります。

また現在は少ないがセクハラを受けている方もいらっしゃる為、昇給を目指している方は心しておかないといけない。

投稿日2022.03.06/ IDans-5240433
20代前半女性正社員生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
【良い点】 産休、育休、時短など女性には優しい。また、結婚休暇リフレッシュ休暇など、休みは充実。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料が低い。特に高専卒は高卒と同じ給料で仕事内容は大卒同等。試験合格で上に上がれる評価制度と唄いながらも、受験資格は年齢事に決まっている。完全実力主義だといいながら試験にあがってもプロモーションという制度があり上司のOKがでないと上に上がれない。
投稿日2019.02.02/ IDans-3549584

長崎キヤノン株式会社には
168件の口コミがあります

長崎キヤノン株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

【気になること・改善したほうがいい点】 標準にのっとる仕事をする、という今の方針に上層部がガチガチになってしまいやりがいや効率などがほとんどない。体裁を守る、偉い人対応などの業務が多く通常業務はほとんど手が付かない。やりがいを求める人にはお勧めしません。 【良い点】 試験に受かれば上に上がれる。残業代は確実にでる。育休、産休がとりやすい。女性には優しい職場。
投稿日2019.02.02/ IDans-3549580
20代後半女性正社員一般事務
【良い点】 産休・育休は取りやすいです。福利厚生の制度も充実しています。マタニティハラスメントなども見かけたことはないので、みんな子供ができたら普通に産休・育休に入ってまた復職します。復職時は短時間勤務なども選択できます。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性活躍推進もあって女性の管理職が出てきましたが、まだまだ少ない状況で男性管理職に比べると肩身が狭いような気がします。
投稿日2019.07.29/ IDans-3865262
【良い点】 産休、育休、時短、時休など、女性に優しい制度が充実している。また結婚休暇もあり、非常に休みの面では充実している。育児と両立するうえでは働きやすい職場であると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 やはり女性管理職は未だ居ない。子供がいると上には上がりにくい。どの会社でもそうだとは思うが、時短の人がなれる等級は上限があるようなイメージをうける
投稿日2019.02.02/ IDans-3549750
20代後半男性正社員技能工(その他)
【良い点】 産休育休をとる事に関しても問題なく、また多くの人がとっていますし、復帰しても簡単な業務の担当になる為、子供の体調などで休みや早退なども臨機応変に対応してくれま... 続きを読む(全87文字)
【良い点】 産休育休をとる事に関しても問題なく、また多くの人がとっていますし、復帰しても簡単な業務の担当になる為、子供の体調などで休みや早退なども臨機応変に対応してくれます。
投稿日2024.05.30/ IDans-6979448
20代前半女性正社員その他職種
【気になること・改善したほうがいい点】 男性で、育児休暇、時間短縮などを取得している人を見たことはない。前例をつくっていくべき。 【良い点】 風土として産休や育休、時間短縮がとりやすい。 各職場に女性が1割程度いる。 しかし管理職レベルになると、女性比率はゼロのままであり、日本の古い企業といった印象が強い。 社員教育においても、女性が家を守る、といった内容が一部あったことがあり印象は悪い
投稿日2018.04.07/ IDans-2954997
20代前半男性正社員内勤営業
【良い点】 大手の会社ということもあり、手厚いです。 キヤノンの保険や、保養所もあります。 育休や有休もしっかりとれる事もいい点だと思います。 年末や、夏季の休暇も長く、ゆっくり休めます。 サービス残業などはほとんどなく、残業代はほぼほぼ支払われます。 そもそも残業がそんなに多くないので提示帰宅できる日がほとんどです。
投稿日2017.02.17/ IDans-2454945

長崎キヤノンの職種別年収・残業時間