コンピュータ・通信・精密機器業界 / 長崎県波佐見町折敷瀬郷字飛瀬925番1

30代前半女性正社員その他職種

【良い点】

福利厚生がしっかりしているので、産休育休をとることができ助かりました。

また、子育てしている人が多いので有給も取りやすく、子供の体調不良での急な呼び出しにも対応させてもらえました。

子育てしながらも頑張れば評価もしてもらえたし、やりがいも感じられました。

部署によっては休みやすさや休みづらさはそれぞれなので、全体的に主婦に優しい職場になると尚いいかと思います。

投稿日2025.03.14/ IDans-7646861
30代前半女性正社員一般事務

【良い点】

急な退職にも関わらず、すぐに手配、手続きを進めていただきました。

職場環境はかなり良かったので辞めたくなかったです。給与、有給についても特に文句なしです。妥当な金額だったと思います。

はたらくママさんが働きやすい体制が

もう少し整えばいいかなと。

あとは試験制度が少し厳しいかなと。

子育てするなかで勉強する時間はなかなか取れないので試験に受かりにくい

印象はありました。

投稿日2022.02.24/ IDans-5226159
40代前半男性正社員機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】

水曜日と金曜日はノー残業デイで、残業がない事。有給も組み立てラインでなければ取りやすい環境である。時間休や半休、産休/育休など社員の生活スタイルに合わせて休みをとることができる。また勤務時間帯を変更する事ができる。

休日出勤も多々あり、プライベートの時間を取られる可能性あり。特に組立て職場は休出を断れない雰囲気がある。

投稿日2022.06.13/ IDans-5387537
20代前半男性正社員生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
【気になること・改善したほうがいい点】 入社後、配属面談も行われず、希望の部署に配属されなかった。 人事評価制度はしっかりと決まっているが年齢規定があることは入社後に聞かされた。 また、等級が上がるためには試験に合格した後から昇格するまでに平均して2〜3年の ギャップがある為すぐに給料が上がることがない。 【良い点】 休みが多く有給が使いやすいところ。 生産技術の仕事がしたく入社した。
投稿日2022.02.04/ IDans-5192727

長崎キヤノン株式会社には
168件の口コミがあります

長崎キヤノン株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。

30代前半男性正社員回路設計・実装設計
【気になること・改善したほうがいい点】 残業や休日出勤が多く、有給も満足に取れなかった。また、家族との時間もとれず、関係悪化が辞める最大の理由。 上司や先輩が帰らないと帰れない雰囲気があり、早く帰ろうとすれば白い目で見られることもある。 【良い点】 あまりないが、仕事は自由にやらせてくれる。もちろん報告や相談はするが、あまり仕事のやり方については、干渉されない。
投稿日2018.08.10/ IDans-3260832
40代前半男性正社員生産技術(機械)
【良い点】 有給をある程度、取る事ができる 【気になること・改善したほうがいい点】 上司との人間関係やコミュニケーション能力に左右されるが、人によっては全く有給が取れない、さらに残業も長くなっているケースがある。 毎年、夏季にワークライフバランスと称して、サマータイム(就業時間の30分シフト)が導入されるが、効果測定がないままで、本社に右に倣えといった体裁が強く、本質的な役割が不明。
投稿日2018.06.27/ IDans-3155581
30代後半男性正社員その他の電気/電子関連職
【良い点】 水曜日、金曜日は定時退社である。 残業時間が管理されているため、働きすぎとはなりにくい。計画休暇で有給休暇を取得しやすい。 長期休暇があり、帰省しやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 休みが多い点や、残業を抑制する制度はいいが、忙しく負荷が多い場合は仕事を処理できない。 残業管理されているため、明確な残業理由が必要。場合によっては成果の説明を求められる。
投稿日2017.08.17/ IDans-2637211
20代前半女性正社員技能工(その他)
【気になること・改善したほうがいい点】 仕事を怠ける人でも上司のお気に入りだと良い評価を与えられている。信頼関係にあるのは良いと思うが、上司に対してタメ口を聞くなど友達感覚で接している社員もいる。またそれを受け入れている上司もどうかと思う。 有給も消化はできるが、上司によっては理由をしつこく聞かれたり渋ったりされる。 【良い点】 繁忙期やノルマに達していない場合は休日出勤もあるが、基本的には週休二日。水曜と金曜は時間外労働禁止であるため自分の時間が持ちやすい。 若い世代が多いので活気がある。
投稿日2017.10.14/ IDans-2696389
20代後半男性正社員技能工(その他)
【良い点】 10年未満の会社で20代が8割、女性と男性の割合が6対4でバランスの良い会社。 また年齢が近い人ばかりなので接しやすく言いたいこともいえる。 休みも多く家族との時間を作りやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 有給が使いづらい。 昇進するのがなかなか難しい。 昇進するなら上司と仲良くしないとあまりなれない。 昇給試験で合格してもなかなか上がらない。
投稿日2017.05.19/ IDans-2547057
20代前半男性正社員機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】 有給休暇は比較的にとりやすい 育児にも寛容で子供が熱を出したときに休みをとれる年間の休日日数を多く土日の休みはほぼほぼとれる平日の残業も水曜金曜日はノー残業となっており比較的定時で帰ることができる 【気になること・改善したほうがいい点】 土日に休みを取れる分平日は業務が溜まっており残業で夜遅くに帰ることが常であるため残業をなぜ行わなければならないかを考える必要がある
投稿日2021.12.10/ IDans-5119189
30代前半男性正社員技能工(その他)
【気になること・改善したほうがいい点】 本当に実力がある人から辞めていく。実力主義といいながら、結局上司に気に入られるかどうか。上が昇格しないと空きができず、下が昇格できない。安価な人件費で利益がでている。 【良い点】 福利厚生は通勤費、残業代のみ。有給は毎年加算されていくが、正直上司によって使わせてもらえたり、もらえなかったり。社内制度は数年勤務すると連休が必ずとれる。
投稿日2016.10.04/ IDans-2330558
30代前半男性正社員技能工(その他)
【気になること・改善したほうがいい点】 実力主義を掲げているが、正直なところ上司に気にいられれば比較的上になりやすい。反対に本当に能力がある人が上に行けないため、そういう人から退職していく。またパソコンが満足に操作できない職場リーダーもいるので、リーダーの能力で下の仕事量がかなり違ってくる。 【良い点】 製造現場では有給がとりやすい。その他には特に良い点は見られない。
投稿日2016.05.18/ IDans-2206656
20代後半男性正社員技能工(その他)
仕事内容は約20~30人で流れ作業になります。腱鞘炎と肩こりがひどく、毎日きついです。休憩も1日の中で30分くらい行ければいい方。仕事が出来ないと周りからいじめもあったみたいです。(1人が仕事できないと残りの皆全員に迷惑がかかる。)給料も試験に受からないと上がらないが、100人受けて2~3人受かるくらい。試験に合格しても課長に認められないと昇給なし。ちょくちょく皆の前で発表や、1分間スピーチをさせられる。社内にはいたるところに監視カメラがあり行動を監視される。就業中は話禁止、食べ物飲み物禁止というか持ち込めない。もちろん携帯も不可。トイレに行くのも中々厳しい。4年近く在籍していたが、有給は3日しか取れなかった。結婚式で休ませてほしいと言ったら代わりがいないから無理と言われ、2週間説得してようやく取れた。嘔吐下痢になり、会社のトイレで吐いたが帰らせてもらえず、吐き気と闘いながらいすに座りながら作業を強いられた。こんな過酷なな状況が続き、尚且つ、給料も低い。上司は女には優しいが男にはめちゃくちゃ厳しい。 毎日が憂鬱になり、抑うつ状態になり、退職した。この会社に入るメリットは一切ない。スキルも磨かれない為、転職も厳しいと思われる。
投稿日2013.09.13/ IDans-877271
20代後半男性正社員技能工(その他)
やりがいも何も感じない。ただただ、ロボットの様に同じことの繰り返しを8時間。仕事中はしゃべれない、トイレも行けない、食べ物は絶対禁止。 会社は無理な生産台数を強いれて来る為、腱鞘炎や肩こりになりやすい。有給休暇もよほどな事(結婚式でさえ取れない)がないかぎり無理。2時間おきに休憩があるが、トイレに行ってすぐに戻ってくるというような感じで休憩はほぼ移動で終わる。昼休憩もご飯を食べてすぐに職場に戻り、仕事をする。 自分の上司は人を平気で使い捨てるような人であり、殴られたり、蹴られたりもした。その上無理な仕事の強要をされたり、1日で休憩が15分は当たり前のようだった。 新入社員は手取り10万くらいだと言える。キヤノンに入るなら相当な覚悟がいると思う。
投稿日2013.10.02/ IDans-893019

長崎キヤノンの職種別年収・残業時間