【良い点】
最初の上司の面接時の業務説明とはいささかのギャップもなく、最初の2年は大変働きやすかった点。自分の得意分野を活かし、さまざまな業務を任せてもらえた。また業務への理解を深めるため受講したいと伝えた学びの場へも快く通わせてもらい、非常にありがたかった。この2年間のことだけ考えればほぼ何の不満もなかった。
上司によって対応が違いすぎる。ホワイト企業を謳っているのに平気でパワハラ、セクハラ、コンプライアンス違反を繰り返す人が課長に昇進し、また部長がそれを野放しにして甘やかしているのは大問題。温厚で事なかれ主義の人が多いため、まともな人の方が我慢しているという構図をしょっちゅう見かける。さらに非正規でこのタイプの上司に当たると「気に入らない」という理由だけで得意な仕事を奪われ、一方的に契約を切られてしまう。人柄をよく見極めて部下の教育を任せるようにしないと、人が育たず長続きしない。
【良い点】
いいマネージャー(課長)もいます。それぞれの目指したい方向性をバックアップしてくれ、相応しい仕事を任せてくれます。が、ひどいマネージャーにあたると最悪です。特に派遣や契約社員のことは使い捨てとしか思っておらず、尻拭いばかりさせられた挙句一方的に契約を切られるという、ホワイト企業とは思えない前時代的対応をされてしまいます。なお、部長職以上は実態を見極める力がない人がほとんどなので期待してはいけません。社員でもマネージャーのパワハラを苦に異動した人がいました。どんな上司に当たるかは運です。
年功序列の甘やかし体質なので、実際に数字を叩き出している人が出世するわけではありません。極端な言い方をすれば、社員なら毎日のようにミスをしていてもまるで家族のように守ってもらえます。実力主義の人より、とことん楽して稼ぎたい向けの会社です。本当にキャノンやエプソンに負けないよう成長したいなら今の甘やかし体質は改善しないと、仕事のできる社員が育たずどんどん形骸化するのではないでしょうか。
派遣や契約社員として働きたい人は、マネージャーによってはまじめに働いていても気に入らないと即解雇されてしまうので、十分注意してください。
【良い点】
有給はしっかり消化できます。退職の際、社員に嫌がらせをしたという言いがかりをつけられて契約を切られてしまい、同時に同じグループの人たちからも無視されたのでパワハラだと訴えたところ、フルで給与をもらい早期退職させていただきました。おそらく厄介払いしたかったのでしょうが、こちらも一分一秒でも早く辞めたかったのでありがたかったです。
仕事が回せない社員の尻拭いのために非正規を夜中まで残業させるのはどうにかならないかな、と思います。
ブラザー販売株式会社を始めとした、全22万社以上の企業口コミを見ることができます。