【印象に残った質問1】
なぜコープで働きたいと思ったか
【印象に残った質問2】
収入はどの程度ほしいか
【面接の概要】
パート志望で面接を受けた。面接は店長と一対一。かなりゆるい雰囲気の中行われ、最初はガチガチに緊張していたが徐々に落ちついて話すことが出来た。途中学歴やこれまでの仕事歴の質問から話が広がり、いつの間にか身の上話に対しての人生相談のような雰囲気になってしまった。それくらいその時の店長が人当たりがよく、性格の良い人だったので、正直「これは当たりを引いたぞ!」と内心ガッツポーズをとっていた。本当に当たり前のことしか聞かれなかったので、特に対策は必要ないと思う。
【面接を受ける方へのアドバイス】
とにかく落ち着いて、口篭ることなく自分の働き方の希望やシフト面について色々聞いて良いと思う。コープの職員は全体的に明るく接しやすい印象の人が多いと感じたので、そこは心配せずに面接に望めば良いと感じた。
自分が面接を受けた店舗で必要だったものは、顔写真付きの身分証明書に印鑑、履歴書の3点だった。履歴書は、とにかくコープの店舗で働きたい理由と志望動機さえ明確であれば良い。細かい経歴はほとんど気にされないので、余裕で受かるはず。頑張って下さい。応援しています。
半年に一回面談がありそこで賞与の査定が5段階に振り分けられますが、金額的にはあまり差がないような気がします。役職に就いていても業績が悪いと降格もあります。逆に言えば頑張り次第で学歴、中途入社等を問わず昇進できる職場です。ただ役職の割には給料は安いかもしれません。やはり収入に関しては安定はしている会社だとは思います
【印象に残った質問1】
あなたの得意なことは
【印象に残った質問2】
家族構成
【面接の概要】
面接では、最初に自己紹介を行います。これには、基本的な個人情報や学歴、前職の販売経験などを述べます。次に、販売職に興味を持ったきっかけや、過去の販売経験について具体的に語ります。例えば、顧客へのアプローチ方法や問題解決能力についての実例を挙げると良いでしょう。
その後は、チームワークやコミュニケーション能力に焦点が当てられます。チームでの協力や他のメンバーとの関係性、お客様との円滑なコミュニケーションについての考え方を示すことが求められます。